$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Средний возраст украинских защитников составляет 43–45 лет – Bloomberg

Средний возраст украинских защитников составляет 43–45 лет – Bloomberg В Украине воюет много людей среднего возраста, пишет Bloomberg
Фото: EPA

Средний возраст украинских бойцов на фронте составляет 43–45 лет. Об этом 26 мая пишет Bloomberg, ссылаясь на слова высокопоставленного украинского чиновника, говорившего на условиях анонимности.

Издание отмечает, что чиновник подтвердил слова основателя благотворительного фонда "Реактивна пошта" Павла Нарожного. Волонтер сказал, что большинству людей, с которыми он общается, около 40–45 лет, в то время как молодые люди, особенно моложе 30 лет, встречаются "относительно редко".

В своем Facebook Нарожный уточнил, что он говорил о своем опыте общения с артиллеристами, на помощи которым специализируется его фонд. 

"Конечно, в других родах войск ситуация может быть другой. Конечно, мобилизация, которая сейчас начала двигаться, изменит ситуацию", – добавил он.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Алексей Мельник также считает, что проблема старения в украинских войсках была "еще вчера" и продолжает усугубляться.

Народный депутат от фракции "Голос", член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин напомнил в комментарии Bloomberg, что в Украине снизили призывной возраст с 27 до 25 лет, и одна из целей этого закона – введение обязательной военной подготовки для мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, так как сейчас большинство молодых людей "не получают никаких военных навыков".

В то же время он отметил, что мужчин возрастом до 25 лет украинские власти освобождают от обязательной мобилизации не только из-за того, что "политика отправки украинской молодежи на смерть непопулярна", как пишет Bloomberg, но и в связи с верой в то, что они сыграют ключевую роль в восстановлении Украины в будущем. Нардеп подчеркнул, что неизвестно, "сколько продлится война, какие ресурсы понадобятся и как долго". 

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

16 мая 2024 года Кабмин принял постановление, регламентирующее, в частности, порядок вручения повесток. Повестки в Украине теперь могут раздавать круглосуточно и практически везде, а с 18 июля их начнут рассылать по почте.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные в центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ), электронном кабинете или придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.