$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

США анонсируют новый пакет помощи Украине на этой неделе

США анонсируют новый пакет помощи Украине на этой неделе Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что в Белом доме готовят новый пакет военной помощи для Украины
Фото: EPA

Вашингтон готовит новый пакет военной помощи для Украины и объявит его в ближайшие дни. Об этом заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан во время брифинга 13 мая. Видео пресс-конференции опубликовано на YouTube-канале Белого дома.

"У нас будет еще один пакет поставки оружия со складов армии США в ближайшие дни, потому что мы действительно пытаемся ускорить темпы поставки, осознавая, что из-за задержки Украина оказалась в яме, поэтому мы пытаемся помочь ее оттуда вытащить как можно быстрее", – отметил советник Байдена.

Кроме того, по словам Салливана, часть оружия из объявленного 10 мая пакета прибудет на поле боя на этой неделе.

Контекст

В конце апреля после почти шестимесячной блокировки Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о уже имеющихся на американских складах вооружениях: ракетах к ЗРК Patriot, зенитных ракетах Stringer, боевых машинах Bradley, противотанковых комплексах Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.