$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

США могут разрешить своим военным подрядчикам работать в Украине – CNN

США могут разрешить своим военным подрядчикам работать в Украине – CNN В США считают, что такие сложные системы, как F-16, потребуют присутствия американских специалистов в Украине
Фото: EPA

Администрация президента США Джо Байдена движется к отмене фактического запрета на размещение американских военных подрядчиков в Украине. Об этом 25 июня сообщает CNN со ссылкой на четырех американских чиновников, знакомых с этим вопросом.

Отмечается, что цель – помочь украинским Вооруженным силам поддерживать и ремонтировать предоставленные США системы вооружения. По словам чиновников, над этим все еще работают представители администрации, и она еще не получила окончательного одобрения от Байдена.

Один из представителей администрации подчеркнул, что решения еще не приняты. По его словам, Байден "абсолютно тверд" в том, что не будет отправлять американские войска в Украину.

Источники отмечают, что это изменение, скорее всего, будет принято в этом году и позволит Пентагону предоставлять контракты американским компаниям на работу на территории Украины впервые после российского вторжения в 2022 году.

В публикации говорится, что из-за позиции администрации президента предоставленную США военную технику, получившую значительные повреждения в боях, приходилось вывозить из страны в Польшу, Румынию или другие страны НАТО для ремонта. Все это требует больших затрат времени, отмечается в статье. Американские военные находятся на связи, чтобы помочь украинцам с более регулярным техническим обслуживанием и логистикой, но только издалека – через видеочат или защищенный телефон, поскольку американские подрядчики не могут непосредственно работать с системами на территории Украины.

По словам чиновников, представители администрации президента США начали серьезно пересматривать эти ограничения в последние несколько месяцев из-за успехов российских оккупантов на поле боя и задержек с американской военной помощью.

Если опытным, финансируемым правительством США американским подрядчикам позволят присутствовать в Украине, они смогут гораздо быстрее восстанавливать поврежденное дорогостоящее оборудование, отмечает CNN. Одной из передовых систем, которая, по словам чиновников, скорее всего, потребует регулярного технического обслуживания, является истребитель F-16, который Украина должна получить позднее в этом году.

Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В частности, Макрон тогда не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска.

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не пригодится в случае атаки РФ на французские войска в Украине, и в феврале убеждал Байдена и канцлера Германии Олафа Шольца изменить стратегию Запада в войне РФ против Украины. Как писала WSJ, Байден подверг сомнению эту идею, а Шольц выступил против.

27 февраля Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это полное право".

25 мая Байден заявил, что американские солдаты не воюют в Украине, и он "решительно настроен на то, чтобы так и осталось".

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя идею о войсках НАТО в Украине, отмечал в интервью, что она "никуда не делась", но "не видит этого, кроме как на словах".