$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

США не изменили своей позиции относительно ударов Украины американским оружием вглубь России – Байден

США не изменили своей позиции относительно ударов Украины американским оружием вглубь России – Байден Байден согласовал разрешение Украине бить по РФ американским оружием в мае, однако это не касается дальнобойных ракет ATACMS
Фото: EPA

США пока не давали разрешения Украине применять дальнобойное американское оружие для ударов вглубь российской территории. Об этом 13 июня в Италии на совместной с президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции на полях саммита G7 заявил президент США Джо Байден, его цитирует сайт Белого дома.

Байдена спросили, рассмотрит ли он возможность дальнейшего расширения разрешений Украине на удары по РФ американским оружием.

"Очевидно, что… по линии украинско-российской границы для Украины имеет большой смысл иметь возможность уничтожать или бороться с тем, что летит через эту границу. Что касается оружия дальнего радиуса действия – оружия дальнего радиуса действия вглубь России, то мы не изменили своей позиции по этому вопросу", – ответил президент США.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

31 мая 2024 года в Госдепе заявили, что Байден согласовал разрешение Украине бить по РФ американским оружием. Директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер уточнил, что речь идет о боеприпасах GMLRS и артиллерии. Как указал Карпентер, США разрешили Украине наносить удары по РФ в районах Сумской и Харьковской областей, однако силам обороны запрещено использовать для этого дальнобойные ракеты ATACMS.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ сообщили, что такое решение приняла также Германия.

После заявлений о разрешении Украине бить западным оружием по РФ спикер нелегитимного российского президента Владимира Путина назвал войну бессмысленной. В то же время Путин начал угрожать западным странам в ответ на удары Украины их оружием по территории РФ.