$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

США не ограничивают удары Украины американским оружием по РФ районом Харьковской области, но ATACMS использовать запрещено – Белый дом

США не ограничивают удары Украины американским оружием по РФ районом Харьковской области, но ATACMS использовать запрещено – Белый дом США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией, но не ракетами ATACMS, отмечали СМИ
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

США разрешили Украине бить американским оружием по территории страны-агрессора РФ, но это не касается дальнобойных ракет ATACMS. Об этом в интервью ТСН, которое 31 мая транслировалось в эфире национального телемарафона, сообщил директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер.

Он рассказал, что после запроса Украины на разрешение в мае (из-за нового наступления оккупантов в Харьковской области) президент США Джо Байден созвал группу по нацбезопасности и поручил разработать рекомендации, которые бы позволили силам обороны Украины бить в ответ по российскому вооружению, которое наносит удары по ним.

"Это не касается ATACMS для ударов большой дальности, потому что это сделано для того, чтобы дать Украине возможность защитить себя, и именно это побудило президента в течение всей этой войны давать Украине возможность защищать себя", – подчеркнул Карпентер.

По его словам, разрешение бить американским оружием по российским целям на территории РФ не ограничиваются только районом Харьковской области.

"Это касается всего региона на севере, откуда российские силы обстреливают Украину. Раньше они могли относительно безопасно оттуда обстреливать, но теперь украинские силы могут использовать наши боеприпасы и оружие, чтобы иметь возможность вести ответный огонь", – отметил Карпентер.

О том, что США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией, но не дальнобойными ракетами ATACMS, 31 мая писала The Wall Street Journal.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

В Пентагоне 16 мая 2024 года подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

30 мая Politico проинформировало, что Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их".

О том, что Байден согласовал разрешение Украине бить по РФ американским оружием, 31 мая подтвердили в Госдепе США.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ сообщили, что такое решение приняла также Германия.