$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

США ожидают, что Украина будет использовать предоставленное оружие на своей территории – глава Пентагона

США ожидают, что Украина будет использовать предоставленное оружие на своей территории – глава Пентагона Остин: Мы предоставим Украине возможность защитить ее суверенную территорию
Фото: EPA

США выразили ожидание, что Украина будет применять предоставленное ей вооружение по целям в пределах своей территории. Об этом 20 мая заявил министр обороны США Ллойд Остин по итогам заседания контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн", его цитирует сайт Пентагона.

Остина спросили, может ли Украина использовать американские системы противовоздушной обороны для ударов по самолетам, бомбящим Украину с территории РФ.

"Мы ожидаем, что они [Киев] продолжат использовать предоставленное оружие по целям в Украине", – отметил Остин.

Он отметил, что в этом случае "воздушная динамика немного другая", но добавил, что не хочет спекулировать на этой теме.

"Мы четко дали понять, что предоставим Украине возможность защитить ее суверенную территорию", – сказал Остин.

Глава Объединенного комитета глав штабов генерал Чарльз Браун, в свою очередь, выразил уверенность, что предоставленные американцами ATACMS не использовали в России. "Их использовали по целям в Украине", – сказал он.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передающие дальнобойные ракеты и другие боеприпасы нельзя использовать для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая сказал, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

В Госдепе США заявляли, что Штаты не поддерживают удары Украины по территории России, однако 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Америка не возражает против таких ударов. Однако он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.

В Пентагоне 16 мая отметили, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

Издание The Wall Street Journal писало 18 мая, что Украина просит США снять ограничения на использование американского оружия на территории России.