$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

США передали украинской полиции транспорт и технику для расследования военных преступлений РФ

США передали украинской полиции транспорт и технику для расследования военных преступлений РФ Техника будет отправлена в первую очередь в прифронтовые регионы
Фото: mvs.gov.ua

Посол США в Украине Бриджит Бринк передала Национальной полиции Украины новую партию технической помощи. Об этом 16 февраля сообщил сайт Министерства внутренних дел Украины.

В нее вошли 66 автомобилей, 250 беспилотников, девять 3D-систем наземного лазерного сканирования с программным обеспечением, а также ДНК-лаборатория. По словам Бринк, это свидетельство устойчивой поддержки Украины на пути к правосудию и наказанию страны-агрессора России за военные преступления.

"Мы предоставляем эту помощь, чтобы ваши подразделения как можно безопаснее могли собирать доказательства и подтверждать миру те ужасные преступления, которые совершает армия РФ на территории Украины", – сказала представитель Вашингтона полицейским на церемонии передачи.

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко подчеркнул, что американская техника позволяет увеличить скорость и качество фиксации на местах преступления. К примеру, лаборатории ANDE 6C, которыми уже обеспечены все областные управления полиции, определяют ДНК-профиль человека чуть более чем за полтора часа, а 3D-сканеры и беспилотные летательные аппараты используются для осмотра мест событий и разрушенных оккупантами объектов.

Глава Нацполиции Иван Выговский отметил, что переданная техническая помощь будет отправлена в первую очередь в прифронтовые регионы.

Всего с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину отдел по правоохранительным вопросам посольства США обеспечил МВД помощью на $287 млн, добавили в ведомстве.