$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

США планируют отправить Украине еще одну батарею Patriot – СМИ

США планируют отправить Украине еще одну батарею Patriot – СМИ США хотят отправить одну батарею ЗРК
Фото: bmvg.de

США рассматривают возможность передачи Украине дополнительной батареи зенитно-ракетного комплекса Patriot. Об этом 15 мая сообщает Bloomberg.

По данным агентства, администрация американского президента Джо Байдена работает над этим вопросом, чтобы удовлетворить потребности Украины в дополнительных средствах ПВО на фоне усиления атак страны-агрессора России.

Источники Bloomberg утверждают, что США хотят отправить "одну батарею вместе с радарами". Европейские союзники Киева также "работают над планами" по отправке украинской стороне дополнительных систем ПВО из своих запасов, говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном 14 мая в Киеве обсуждал необходимость новых систем ПВО для защиты Украины.

Позже в обращении он заявил, что если бы сейчас союзники поставили два Patriot для Харькова и Харьковской области, это бы уже дало "другую ситуацию в войне в целом".

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК. В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot.

Украинские власти призывают партнеров передать Украине больше таких ЗРК и ведут переговоры об этом. Зеленский весной 2024 года заявил, что Украине нужно еще по меньшей мере семь Patriot или подобных ЗРК, а чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ – 25 таких систем