$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

США подтвердили, что российские войска использовали против ВСУ запрещенное химическое оружие

США подтвердили, что российские войска использовали против ВСУ запрещенное химическое оружие РФ нарушает Конвенцию о химическом оружии, заявили в США
Фото: depositphotos.com

В ходе вторжения в Украину российские войска применяли против сил обороны Украины запрещенное химическое оружие. Об этом проинформировал 1 мая Государственный департамент США.

Объявляя о внесении в антироссийский санкционный пакет еще более 280 физических и юридических лиц, внешнеполитическое ведомство США подчеркнуло, что вводит их в том числе за "применение химического оружия против Украины".

"Госдепартамент установил, что Россия применила химическое оружие хлорпикрин против украинских сил в нарушение Конвенции о химическом оружии (КХО). Мы делаем это заключение в дополнение к нашей оценке того, что Россия использовала средства борьбы с беспорядками в качестве метода ведения войны на Украине, что также является нарушением КХО", – говорится в сообщении.

В Соединенных Штатах сделали вывод, что "использование таких химикатов не является изолированным инцидентом и, вероятно, вызвано желанием российских войск выбить украинские силы с укрепленных позиций и добиться тактического успеха на поле боя".

"Продолжающееся игнорирование Россией своих обязательств перед КХО проистекает из той же схемы, что и ее операции по отравлению [ныне покойного российского оппозиционера] Алексея Навального [в 2020 году], [бывшего российского разведчика и его дочери] Сергея и Юлии Скрипалей [в 2018 году] нервно-паралитическим веществом "Новичок", – заявили в Госдепе.

В связи с этим США внесли в список подсанкционных три правительственные организации страны-агрессора России, которые связаны с российскими программами по химическому и биологическому оружию (войска радиационной, химической и биологической защиты минобороны РФ; Научно-исследовательский институт прикладной акустики; 48-й Центральный НИИ минобороны РФ), а также четыре российские компании, оказывающие поддержку таким организациям.

Контекст

Оккупанты в войне против Украины применяют химическое оружие на различных направлениях.

О применении химоружия 11 апреля 2022 года сообщал полк "Азов". По его данным, оккупанты применили в Мариуполе неизвестное ядовитое вещество, сброшенное с БПЛА. У пострадавших фиксировали дыхательную недостаточность и вестибуло-атактический синдром.

Летом 2023 года применение оккупантами химических боеприпасов фиксировали также на макеевском направлении, а весной – на авдеевском.

В конце февраля 2024 года ВСУ сообщили, что российские войска массово сбрасывают с беспилотников гранаты с ядовитыми веществами на новопавловском направлении.

По данным командования Сил поддержки ВСУ по состоянию на 4 марта, с начала полномасштабной войны РФ осуществила 1068 химических атак на Украину, из них только за февраль 2024 года – 250 случаев.

13 марта на тот момент начальник отдела по связям с общественностью оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" ВСУ Дмитрий Лиховий рассказал, что практику использования боеприпасов с химическим веществом со стороны противника фиксируют ежедневно.