$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

США пытаются ускорить доставку помощи Украине из-за продвижения оккупантов в Харьковской области

США пытаются ускорить доставку помощи Украине из-за продвижения оккупантов в Харьковской области По словам Райдера, продвижение оккупантов в Харьковской области стало следствием сразу нескольких факторов
Фото: ЕРА

США пытаются ускорить доставку военной помощи Украине из-за продвижения российских оккупантов в Харьковской области. Об этом 15 мая на брифинге заявил представитель Пентагона Пэт Райдер, сообщает сайт минобороны США.

"Мы очень усердно работаем над тем, чтобы ускорить доставку помощи Украине. Опять же, сейчас в Украине сложная ситуация на поле боя. Но, по всем данным, они продолжают принимать меры для защиты своей территории. И мы сделаем все возможное, чтобы доставить им критически важные боеприпасы и материалы, в которых они нуждаются", – сказал Райдер.

По его словам, продвижение оккупантов в Харьковской области стало следствием сразу нескольких факторов.

"Разумеется, пауза в оказании помощи в сфере безопасности не принесла никакой пользы. Очевидно, вы знаете, есть и другие партнеры по всему миру, которые оказывают помощь Украине. Но россияне воспользовались ситуацией на поле боя и пытаются добиться успеха. И каким бы незначительным он ни был, это, безусловно, вызывает беспокойство. И мы собираемся продолжать тесно сотрудничать с Украиной и нашими международными союзниками и партнерами, чтобы предоставить им необходимую помощь в сфере безопасности", – подчеркнул Райдер.

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах.

По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск, находящийся в 4 км от границы с РФ, и добились тактических успехов. 13 мая стало известно о "частичном успехе" врага в районе Лукьянцев, но продвижение врага, по данным ВСУ, остановили.

За три дня наступления РФ Волчанск "пострадал так, как не страдал с 2022 года", заявил 13 мая руководитель полиции Харьковской области Владимир Тимошко.

Вечером 14 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что возле Лукьянцов и Волчанска украинские подразделения переместились "на более выгодные позиции".