$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

США рассматривают возможность поставлять Украине ракеты ATACMS увеличенного радиуса действия – СМИ

США рассматривают возможность поставлять Украине ракеты ATACMS увеличенного радиуса действия – СМИ США могут внести ракеты ATACMS дальнего радиуса действия в один из первых пакетов военной помощи, если Конгресс примет помощь Украине
Фото: depositphotos.com

После многомесячных запросов украинских чиновников администрация президента США Джо Байдена принялась рассматривать вопрос о предоставлении Украине новых баллистических ракет ATACMS увеличенного радиуса действия. Об этом 19 февраля сообщает NBC News со ссылкой на источники.

В конце прошлого года США начали поставлять Украине тактические ракетные комплексы, известные как ATACMS. Однако пока они передали только старые ATACMS средней дальности.

Сейчас, по словам собеседников канала, США склоняются к тому, чтобы предоставить Украине ракеты большей дальности, которые позволят ей наносить удары на большее расстояние от оккупированного Россией Крымского полуострова.

Источники сообщили NBC News, что у США ограниченные запасы ATACMS и их вряд ли пришлют в Украину без денег на пополнение американских запасов.

Однако если Конгресс США одобрит увеличение финансирования для Украины, США могут внести ракеты дальнего радиуса действия в один из первых пакетов военной помощи, оплаченных этими деньгами, отметил собеседник СМИ.

У США также есть боеприпасы и артиллерия, которые готовы передать в Украину немедленно, если финансирование одобрят, добавили чиновники.

Пресс-секретарь Пентагона в комментарии журналистам отметил, что без дополнительного законопроекта о финансировании Штаты не могут предоставить Украине пакет помощи в сфере безопасности.

"В то же время я не буду спекулировать на содержании каких-либо будущих пакетов, если дополнительный закон будет принят. Мы дадим вам знать, если ситуация изменится и если мы сможем объявить о новом пакете", – добавил он.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение в частности призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп, он считает, что США необходим отдельный законопроект о границах и иммиграции, и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля Сенат США поддержал пакетный законопроект с помощью Украине, Израилю и Тайваню без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон еще до его принятия раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопросов безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.