$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

США собираются приостановить выполнение всех заказов на Patriot ради поставок Украине – Financial Times

США собираются приостановить выполнение всех заказов на Patriot ради поставок Украине – Financial Times США дадут Украине приоритет в получении Patriot, пишут СМИ
Фото: EPA

Правительство США намерено приостановить все открытые заказы на системы ПВО Patriot и ракеты к ним до тех пор, пока у Украины не будет достаточно средств для защиты от воздушных атак страны-агрессора России. Об этом 20 июня сообщает Financial Times.

Издание ссылается на три источника, знакомых с этим решением.  Financial Times отмечает, что президент Джо Байден заявил на прошлой неделе в Италии о взятых обязательствах по поставке дополнительных систем ПВО в Украину. В их число войдут Patriot.

Ожидаемое заявление США закрепит обязательства Байдена по отношению к Киеву и гарантирует, что Украина получит системы, необходимые ей для защиты своих городов и критически важной инфраструктуры, сообщили источники.

Среди европейских стран, у которых есть открытые заказы на системы Patriot – Польша, Румыния, Германия и Испания. Кроме того, коалиция стран НАТО в январе разместила заказ на 1000 ракет Patriot, отмечает издание.

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК.

В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot.

12 июня The New York Times сообщила, что Байден одобрил размещение еще одного ЗРК Patriot в Украине, комплекс будто бы доставят из Польши, где он защищает ротационные силы американских войск, которые будут возвращаться в США. 13 июня эту идею назвал "опасной" глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера.

Байден и Зеленский 13 июня на полях саммита G7 в Италии подписали двустороннее соглашение о безопасности между США и Украиной сроком на 10 лет. Зеленский отметил, что в документе есть пункт о вооружении для Украины, в частности о системах Patriot.