$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

США в конце 2022 года готовились к возможному ядерному удару РФ по Украине – СМИ

США в конце 2022 года готовились к возможному ядерному удару РФ по Украине – СМИ В администрации Байдена были особенно обеспокоены тем, что оккупанты могут применить тактическое ядерное оружие, отметили СМИ
Фото: depositphotos.com

США в конце 2022 года начали "тщательную подготовку" к возможному ядерному удару страны-агрессора РФ по Украине. Об этом 9 марта сообщил CNN со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников администрации США.

По их словам, в администрации президента Джо Байдена были особенно обеспокоены тем, что оккупанты могут применить тактическое (предназначенное для использования на поле боя) ядерное оружие.

Один из американских чиновников рассказал, что с конца лета до осени 2022 года Совет нацбезопасности США провел ряд заседаний, чтобы разработать планы на случай чрезвычайных ситуаций, в частности, "на случай либо очень четкого указания на то, что они [российские оккупанты] собираются что-то сделать, атаковать с применением ядерного оружия, либо если они только что это сделали, как бы мы отреагировали, как бы мы попытались предотвратить или сдержать это".

В администрации Байдена считали, что спровоцировать РФ на ядерный удар по Украине могла потеря Херсона, который российский президент Владимир Путин называл частью РФ. В Москве могли рассматривать это как "экзистенциальную угрозу", отметил неназванный американский чиновник.

Кроме того, ядерный удар также мог рассматриваться РФ как инструмент сдерживания Украины от дальнейшей деоккупации территорий.

Как указал CNN, в это время российская пропаганда активно распространяла фейк о якобы украинской "грязной бомбе", что могло послужить прикрытием для ядерной атаки РФ.

Об обсуждении среди российских чиновников возможности нанесения ядерного удара также узнала западная разведка, однако США не зафиксировали подготовки ядерных сил РФ к этому.

На фоне угрозы США сотрудничали с союзниками, разрабатывая планы реагирования, а также пытались послать РФ предупреждения о последствиях такого удара, проинформировал CNN.

США пытались заручиться поддержкой Индии и Китая, чтобы отговорить РФ от возможной ядерной атаки.

Американские чиновники подчеркнули, что публичные заявления китайского лидера Си Цзиньпина и индийского премьер-министра Нарендры Моди помогли предотвратить кризис.

Сегодня, как рассказали западные чиновники, опасность ядерного удара уменьшилась, резюмировал CNN.

Контекст

21 сентября 2022 года Путин заявил о готовности применить ядерное оружие в случае опасности территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применения своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие. Однако в июне 2023 года он добавил, что "не может сказать наверняка, особенно о человеке, не имеющем связи с реальностью".

По оценкам министерства обороны США, в арсенале РФ есть до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил, пишет The New York Times.

Байден сказал 20 июня, что считает угрозу применения Путиным тактического ядерного оружия реальной. Однако 13 июля Байден уточнил, что не видит "любых реальных перспектив" применения Путиным ядерного оружия.

В феврале 2024 года в украинской военной разведке заявили, что тема угрозы применения Россией ядерного оружия неактуальна – угроза есть, но уровень ее мал.