$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

США выделят $6 млрд на оружие для Украины – Остин

США выделят $6 млрд на оружие для Украины – Остин Остин рассказал о новом пакете помощи от США
Фото: EPA

США выделят $6 млрд в рамках инициативы о помощи Украине. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции по итогам 21-го заседания контактной группы военной помощи Украине в формате "Рамштайн" 26 апреля. Ее транслировал "Голос Америки".

"Я хочу объявить наше обязательство ассигновать $6 млрд, чтобы закупить новые мощности для Украины у американских производителей. Это самое большое ассигнование. Для Украины сюда будет входить антидроновое оборудование, артиллерийские снаряды, материально-техническое обеспечение и тому подобное", – сказал Остин.

В пакет помощи, которая предоставляется в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI), будут входить критически важные средства перехвата для систем NASAMS и Patriot, добавил глава Пентагона.

Он отметил, что это самое большое ассигнование единовременной помощи.

Доставка оборудования в Украину, скорее всего, займет несколько лет, поскольку на производство новой техники для Украины американскими оборонными компаниями нужно время, писало Politico.

Контекст

Украина после начала полномасштабной российской агрессии в феврале 2022 года получает от стран Запада помощь, в том числе военную и финансовую.

Весной 2022 учредили формат "Рамштайн" – ежемесячные заседания контактной группы по вопросам обороны Украины с участием представителей более 50 стран. Остин по итогам 20-го "Рамштайна" 19 марта 2024 сообщил, что контактная группа за почти два года обязалась выделить Украине свыше $88 млрд на военную помощь. Он подчеркнул, что "выживание Украины под угрозой".

21-е заседание "Рамштайна" проходит сразу после утверждения по законопроекту H.R. 8035, который поддержал Конгресс США 20 апреля, он предусматривает помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине. 23 апреля законопроект о международной помощи, в который входит поддержка Украины, одобрил Сенат США.

Открывая 21-е заседание "Рамштайна", Остин объявил, что его приоритетом будет усиление противовоздушной обороны Украины.