$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

США выделят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины – Блинкен

США выделят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины – Блинкен Блинкен уточнил, что средства будут выделены через фонд оборонной промышленности
Фото: ЕРА

США выделят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины. Об этом 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, которую в Facebook транслировал МИД Украины. 

"У нас, конечно, есть пакет, и помощь из него уже в пути. Фактически кое-что из этого уже доставлено. Но сегодня я хочу вдобавок к этому объявить, что мы предоставим дополнительные $2 млрд иностранного военного финансирования для Украины", – сказал Блинкен.

Он уточнил, что средства будут выделены через фонд оборонной промышленности. Эта помощь позволит Украине закупить необходимое вооружение, а также станет инвестицией в военно-промышленный комплекс страны, чтобы она смогла производить больше оружия.

По словам Блинкена, данную финансовую помощь Украина также сможет направить на закупку оружия в других странах. 

Контекст

В конце апреля после почти шестимесячного блокирования Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракеты к ЗРК Patriot, зенитные ракеты Stringer, боевые машины Bradley, противотанковые комплексы Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.