$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

ССО Украины сожгли 10 единиц тяжелой техники оккупантов на запорожском направлении, в том числе САУ "Пион" и "Гвоздика"

ССО Украины сожгли 10 единиц тяжелой техники оккупантов на запорожском направлении, в том числе САУ "Пион" и "Гвоздика" Удары по технике оккупантов наносились с помощью FPV-дронов
Фото: Сили Спеціальних Операцій ЗС України / Telegram

Силы специальных операций ВСУ сожгли 10 единиц тяжелой и автотехники российских оккупантов на запорожском направлении. Об этом 19 марта в Telegram сообщил пресс-центр ССО Украины.

"Одно из подразделений ССО эффективно отработало на запорожском направлении. Операторы нанесли ряд огневых поражений FPV-дронами по вражеским целям", – говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-центре, были повреждены и уничтожены:

  • самоходная артиллерийская установка 2С7 "Пион";
  • САУ 2С1 "Гвоздика";
  • две 122-мм гаубицы Д-30;
  • БТР и пять единиц автомобильной техники.
Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.