$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

ССО уничтожили "жирную" цель – мощную российскую РЛС "Каста". Для удара применялась "одна из новейших разработок". Видео

ССО уничтожили "жирную" цель – мощную российскую РЛС "Каста". Для удара применялась "одна из новейших разработок". Видео ССО уничтожили российский комплекс "Каста" на одном из направлений фронта
Фото: mil.ru (архив)

Операторы Сил специальных операций ВСУ во время аэроразведки на одном из операционных направлений обнаружили место размещения российской радиолокационной подвижной станции "Каста-2Е2" и уничтожили ее. Об этом 3 июня сообщила в Telegram пресс-служба ССО, опубликовав видео боевой работы.

В ССО подчеркнули, что эта модель РЛС считается в РФ мощным сверхсовременным вооружением.

"ССО подстрелили "жирную" цель – мощную российскую РЛС. Наши операторы нанесли огневое поражение по российской РЛС одной из новейших разработок, поступившей на вооружение ССО", – сказано в сообщении.

Силы спецопераций не опубликовали характеристик новейшей разработки, но уточнили, что для удара по "Касте", используемой для противодействия ударным БПЛА, использовались беспилотники.

"По иронии судьбы машины вражеской станции стали целью ударных дронов ССО", – заключили в Силах спецопераций.

"Каста-2Е2" – подвижная трехкоординатная РЛС дециметрового диапазона кругового обзора, предназначенная для контроля воздушного пространства, определения координат и распознавания воздушных целей. В ССО отметили, что РЛС "Каста" впервые зафиксировали на территории Украины в 2021 году в пределах временно оккупированной Луганской области.

Она способна обнаруживать объекты на предельно малых высотах, определять их трассовые характеристики и передавать координаты и параметры движения цели на систему управления ПВО. Дальность обнаружения – до 150 км.

В конце сентября 2023 года такую же российскую РЛС уничтожили в Курской области РФ дроны СБУ, в феврале 2024 года комплекс "Каста" уничтожили дроны ГУР МО Украины вблизи российско-украинской границы.

Контекст

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 3 июня составили около 511 130 военных (+1270 за последние сутки), 15 002 боевые бронированные машины (+22), 7779 танков (+14), 13 280 артсистем (+47), 1090 РСЗО (+1), 824 средства ПВО (+3), 357 самолетов, 326 вертолетов и тысячи единиц другой техники.