$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

"Стирают украинское прошлое". Российские власти пытаются "перевоспитать" украинских детей, для этого выпустили новую методичку – СМИ

"Стирают украинское прошлое". Российские власти пытаются "перевоспитать" украинских детей, для этого выпустили новую методичку – СМИ Журналисты выяснили, какими методами российские чиновники пытаются влиять на вывезенных из Украины детей
Фото: EPA

Российские чиновники разработали систему, направленную на то, чтобы "перевоспитать" незаконно вывезенных в РФ украинских детей. Об этом говорится в расследовании "Медузы", опубликованном 11 марта.

В РФ составили словарь слов и выражений, которые используют украинские дети. Среди них – "рашизм", "ватники", орки" и так далее, слова "Слава Украине! Героям слава!" называют "националистическим приветствием". Этот словарь адресован школьным учителям.

К словарю прилагается методичка под названием "Профилактика конфликтов, проявлений экстремизма и терроризма в поликультурной образовательной среде". В ней говорится, что появление в речи "специфического сленга" или даже просто обсуждение "политических тем" может быть признаком того, что среди детей распространена "деструктивная идеология".

В изученных журналистами документах, составленных в министерстве просвещения РФ, эта идеология подробно не описана, но подчеркивается, что дети якобы подвергались ее влиянию только из-за того, что жили на территории Украины. 

В методичке говорится, что дети, которых привезли из зон боевых действий, могут проявлять "капризность", "протест", "недоверие к взрослым", вести себя агрессивно, высказывать "идеи личного превосходства".

Учителям рекомендуют прямо говорить о том, что у ребенка погибли или пропали без вести родственники. "Делайте акцент не на людях, а на событиях. Не говорите "ничего страшного", "не переживай, они в лучшем месте", "они на облаке смотрят на тебя"… Честно говорите с ребенком о том, что его близкие погибли или его дом разрушен… Прямо говорите, что они умерли", – сказано в рекомендациях. Источник "Медузы" в минпросвещения признал недопустимость такого подхода. По его словам, нужно сначала узнать, что ребенок знает о судьбе родных, как он оценивает их шансы на будущее, есть ли смысл сохранять надежду.

В методичке указывается, что школьник должен ощутить "чувство гордости за свою страну, патриотизм, чувство принадлежности к стране" (какой именно – не уточняется).  Войну, развязанную Россией, в минпросвещения РФ называют "осложнением геополитической обстановки", которое "побудило семьи к вынужденному переселению". "Перевоспитывать" украинских детей, согласно программе, полагается вплоть до выпускного. В результате у подростков должна "сформироваться российская идентичность".

Источник "Медузы" в министерстве просвещения, хорошо знакомый с текстом этих методичек, отмечает, что если власти решили выбрать путь "интеграции" детей в российское общество, это говорит о том, что возвращать их в Украину не собираются.

По словам источника, в разговорах в министерстве есть мнение, что украинские дети – потенциальные террористы. "Мы же не дебилы и понимаем, что Россия не приходила в Украину "с миром и добром". И что дети, которых оттуда вывезли во враждебную среду, могут начать противодействовать. Может быть, при поддержке своей украинской родни… За кулисами у нас рассуждают именно так, даже на уровне руководства", – сказал он.

Источник отметил, что ситуация с "интеграцией" украинских подростков взрывоопасная еще и потому, что российских школьников "накачивают" установкой, что "в Украине фашисты". "А тут вдруг к тебе в класс настоящего "укрофашиста" привезли", – сказал он.

В расследовании также говорится, что открытый в марте 2022 года федеральный центр развития программ социализации подростков проводит мероприятия для школьников на оккупированных территориях, устраивает им встречи со священниками и российскими военными, которые принимали участие в войне против Украины. Сотрудники этого центра, по словам собеседников "Медузы", "стирают украинское прошлое этих детей и встраивают их в русский мир".

Российские чиновники также занимаются устройством вывезенных украинских детей в семьи. В РФ утверждают, что россияне не могут усыновить ребенка из "новых регионов", как там называют оккупированные территории, а только передать под опеку или в приемную семью. По их словам, так ребенка впоследствии можно вернуть родным. Однако эти заявления не соответствуют действительности, пишет "Медуза". В отчетах минпросвещения РФ "по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" за три квартала 2023 года журналисты нашли документальные свидетельства программы по массовому усыновлению украинских детей.

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

В апреле 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортацию украинских детей назвали геноцидом.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В мае Лубинец сказал, что у Украины есть доказательства того, что власти Беларуси тоже принимают участие в депортации украинских детей.