$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Столтенберг о "мирных предложениях" Путина: Это не Украина должна выводить войска, а Россия – свои войска с оккупированной украинской территории

Столтенберг о "мирных предложениях" Путина: Это не Украина должна выводить войска, а Россия – свои войска с оккупированной украинской территории Заявление Путина – это "предложение еще большей агрессии", отметил Столтенберг (на фото)
Фото: nato.int

Заявление нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, что для начала мирных переговоров Украина должна вывести свои войска с территории четырех украинских областей, а Киев обязан отказаться от вступления в НАТО, является предложением еще большей агрессии, а не мира. Об этом 14 июня на пресс-конференции в Брюсселе по итогам второго дня встречи министров обороны стран – членов НАТО заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. 

Видеозапись опубликована на YouTube-канале NATO News.

"Это не Украина должна выводить войска с украинской территории. Это Россия должна вывести свои войска с оккупированной украинской территории", – сказал Столтенберг.

По его словам, заявление Путина – это "предложение еще большей агрессии, еще большей оккупации", и оно "демонстрирует, что целью России является контроль над Украиной".

"И это было целью России с самого начала этой войны. Это вопиющее нарушение международного права, и это также причина, по которой союзники по НАТО продолжают поддерживать Украину", – подчеркнул Столтенберг. 

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, включая Крым. По словам президента Украины Владимира Зеленского, не может быть никакого мира за счет территориальных компромиссов.

Путин 14 июня озвучил "реальное мирное предложение", при выполнении условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной, обещая в результате якобы не "заморозку конфликта", а его "окончательное завершение". Согласно предложению Путина, Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения. При этом Запад должен снять с РФ санкции.

Заявления Путина прозвучали перед началом саммита мира в Швейцарии (15–16 июня), где будет обсуждаться украинская формула мира, предусматривающая в том числе необходимость вывода российских войск с временно оккупированных территорий Украины. Россия не приглашена на саммит.

Путин, как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, хочет сорвать саммит мира. Он лжет, когда говорит о переговорах о мире, подчеркивал президент Украины. По словам Зеленского, такие диктаторы, как Путин, "не врут только тогда, когда молчат"