$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Страны Балтии и Польша могут ввести войска в Украину в случае стратегического прорыва РФ – Der Spiegel

Страны Балтии и Польша могут ввести войска в Украину в случае стратегического прорыва РФ – Der Spiegel Из-за того, что Запад лишь вполсилы помогает Киеву, ситуация в войне может резко обостриться, считают балтийские политики
Фото: Сухопутні війська ЗС України / Facebook (иллюстративное)

Депутаты парламентов стран Балтии не исключили отправку войск в Украину в случае успеха российских оккупантов на востоке страны. Об этом 26 мая написал Der Spiegel.

По данным СМИ, на прошлой неделе в кулуарах конференции по внешней политике и политике безопасности в Таллинне депутаты балтийских парламентов предупредили представителей немецкого правительства о последствиях политики Германии.

"Их аргумент таков: если Россия добьется стратегического прорыва на востоке Украины из-за того, что Запад лишь вполсилы помогает Киеву, ситуация может резко обостриться", – говорится в материале Der Spiegel.

Балтийские политики предупредили, что в таком случае страны Балтии и Польша (являются членами Альянса) не будут ждать, пока российские войска дойдут до их границ, поэтому "сами отправят войска в Украину".

Тогда "НАТО станет стороной войны", указало СМИ, а это именно то, чего опасаются канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент США Джо Байден.

Издание отмечает, что в итоге те, кто пытается не допустить эскалации войны с помощью "чрезмерной сдержанности", на самом деле рискуют вывести ее из-под контроля. 

Der Spiegel не уточнил, кто именно из балтийских политиков делал такие заявления.

Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В частности, Макрон тогда не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска.

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

2 мая он сказал, что не изменил своего мнения о вероятности отправки французских сухопутных войск в Украину. Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность других стран, таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и многих других, добавил президент Франции.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не пригодится в случае атаки РФ на французские войска в Украине, и в феврале убеждал Байдена и Шольца изменить стратегию Запада в войне РФ против Украины. Как писала WSJ, Байден подверг сомнению эту идею, а Шольц выступил против.

27 февраля Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это полное право".

25 мая Байден заявил, что американские солдаты не воюют в Украине, и он "решительно настроен на то, чтобы так и осталось".

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя идею о войсках НАТО в Украине, отмечал в интервью, что она "никуда не делась", но "не видит этого, кроме как на словах".