$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Суд продлил меру пресечения экс-президенту "Мотор Січі" Богуслаеву

Суд продлил меру пресечения экс-президенту "Мотор Січі" Богуслаеву Богуслаев останется под стражей
Фото: Motor Sich / Facebook

Соломенский районный суд Киева 19 февраля продлил меру пресечения бывшему президенту компании "Мотор Січ" Вячеславу Богуслаеву до 18 апреля – он будет находиться под стражей без права внесения залога. Об этом сообщает "Суспільне" со ссылкой на адвоката Руслана Волынца.

По словам адвоката, это первое заседание, где суд должен был начать рассмотрение дела по существу, но не хватило времени. В начале заседания суд отклонил ходатайство прокурора об отстранении одного из адвокатов, остальное время рассматривали продолжение меры пресечения.

Волынец отметил, что защита будет подавать апелляцию. По оценке медиков в СИЗО, у Богуслаева резко и динамично ухудшается здоровье, отметил он.

Во время заседания, по словам защитника, прокурор озвучил ряд рисков, среди которых уничтожение и сокрытие доказательств, также следствие считает, что Богуслаев может скрываться, препятствовать следствию, оказывать влияние на свидетелей. 

Контекст

В октябре 2022 года СБУ сообщила о задержании Богуслаева в рамках уголовного производства о незаконном снабжении компанией товаров военного назначения для российской штурмовой авиации. СБУ опубликовала записи разговоров Богуслаева, подтверждающие, что президент "Мотор Січі" продолжал организовывать поставки двигателей и других запчастей к российским ударным вертолетам даже после начала полномасштабного вторжения РФ и оправдывал нападение России. Суд взял Богуслаева под стражу.

В феврале 2023 года СБУ объявила Богуслаеву подозрение в финансировании террористической организации "ДНР" через уплату "налогов" и "сборов". В марте СБУ сообщила, что Богуслаев блокировал передачу вертолета Ми-2 Главному управлению разведки Минобороны Украины, ему сообщили о новом подозрении.

10 мая обнародовали заявление Богуслаева в Офис президента Украины с просьбой добавить его в обменный фонд.

Против Богуслаева ввели санкции Евросоюз, Швейцария и Украина.

В прошлом году акции "Мотор Січі" как предприятия стратегического значения принудительно изъяли в пользу государства, его управление передали Министерству обороны.