$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Сырский готовит два плана действий для Украины – Зеленский

Сырский готовит два плана действий для Украины – Зеленский зеленский: Украине будет трудно обороняться без помощи США
Фото: EPA

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сейчас разрабатывает два варианта плана дальнейших действий для сил обороны на фронте. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 25 февраля в интервью CNN.

По словам президента, если Киев получит помощь США, он сможет начать сопротивление России. Если же этого не произойдет, Украине придется сосредоточиться только на обороне.

Зеленский заявил, что без помощи США Украине будет трудно даже продолжать защищаться в этом году. По его словам, люди будут готовы, но не будут подготовлены боеприпасы и бригады.

Зеленский заявил, что говорил со спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном о пакете помощи, после чего почувствовал оптимизм. По его словам, Джонсон сказал, что сделает все, чтобы поддержать Украину, и что он на ее стороне.

Зеленский добавил, что хотя он понимает, что США приближаются к выборам, он надеется, что соглашение может быть достигнуто. В противном случае у Украины будут "большие проблемы", сказал он.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

СМИ сообщили, что Байден 27 февраля встретится с руководством Конгресса, одной из тем будет возобновление помощи Украине для защиты от российской агрессии.