$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Сырский: Нам необходимо изменить оборонительную и наступательную психологию

Сырский: Нам необходимо изменить оборонительную и наступательную психологию Сырский: В Волчанске противник увяз, несмотря на привлеченные силы и средства
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский несколько дней работал в воинских частях, ведущих оборону в самых горячих точках востока Украины. Выводы он опубликовал в Telegram 12 июня.

Главнокомандующий отметил, что россияне продолжают активные наступательные действия разной интенсивности фактически по всему фронту, основные усилия направляя на покровское и кураховское направления. Здесь враг сосредоточил наибольшее количество своих штурмовых подразделений из восьми ударных бригад. Жестокие бои на этих направлениях продолжаются уже несколько месяцев.

Продолжаются бои в районах Часового Яра, Клещиевки, Калиновки. Противник пытается захватить эти населенные пункты для расширения географии своего продвижения в направлении Краматорска и Славянска. Безуспешно враг штурмует Белогоровку, которая стала красноречивым примером устойчивости украинского войска на Луганщине. Противник рвется к Северску с двух направлений, но каждый раз откатывается назад, оставляя трупы своих солдат. На харьковском направлении враг ведет безуспешные действия, пытаясь продвинуться в глубину наших боевых порядков и создать так называемый пояс безопасности. В Волчанске противник увяз, несмотря на привлеченные силы и средства, которые постоянно пополняет за счет подразделений с других направлений", – описал оперативную ситуацию Сырский.

Кроме того, добавил он, на запорожском направлении агрессор пытается наступать в районах Старомайорского и Работино, но фактически безуспешно. В районе села Крынки Херсонской области бои продолжаются за удержание плацдарма и контроль островов, без существенных изменений в состоянии и положении сторон.

"В этих условиях для нас очень важно удержание занимаемых рубежей и позиций, недопущение прорыва обороны, максимальное уничтожение живой силы и техники врага. Нам необходимо добиться преимущества над противником, уменьшить потери, а главное – изменить оборонную и наступательную психологию, что будет важным шагом на пути к нашей победе!" – подчеркнул главнокомандующий.

Для этого, по его словам, в силах обороны сосредотачивают усилия на повышении качества занятий по боевому слаживанию, отработке борьбы с дронами и защите от них, передвижению на поле боя, пользованию средствами РЭБ, эвакуации раненых.

"Только технологическое преимущество и обучение войск обеспечат нам успех на поле боя!" – резюмировал Сырский.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.