$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Сырский назначен главнокомандующим ВСУ – Зеленский

Сырский назначен главнокомандующим ВСУ – Зеленский Сырский возглавит ВСУ вместо Залужного
Фото: Сухопутні війська ЗС України / Facebook

Командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский назначен главнокомандующим Вооруженными силами Украины вместо Валерия Залужного. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил в вечернем обращении 8 февраля, которое его офис опубликовал в YouTube.

По его словам, сегодня к руководству ВСУ приступает новая управленческая команда.

"Я хочу, чтобы видение войны было единым и у наших воинов в Работино или Авдеевке, и в Генеральном штабе и на ставке. Я провел десятки разговоров с командирами разного уровня. В частности сегодня говорил с бригадными генералами Андреем Гнатовым, Михаилом Драпатым, Игорем Скибюком и полковниками Павлом Палисой и Вадимом Сухаревским", – сказал президент.

Он добавил, что все они рассматриваются на руководящие должности в армии под руководством нового главкома Александра Сырского.

Зеленский назвал ключевые изменение, которые необходимы сегодня в ВСУ: существенно большая технологичность действий, перезагрузка генералитета.

"Штабы всех уровней должны знать и чувствовать фронт так же, как солдаты на "нуле". Боевые командиры этой войны, командиры с "нуля" должны реализовать свой особый опыт на уровне всей армии – в руководстве. Сейчас силы обороны Украины – это почти миллион человек, которые были призваны для защиты нашего государства. На сегодня большая часть из них не почувствовала фронта так, как меньшинство, которое реально на передовой, реально воюет. Это означает, что нужен другой подход, в частности к ротациям. Другой подход к управлению фронтом. Другой подход к мобилизации и рекрутингу", – сказал глава государства.

Контекст

Вечером 8 февраля Зеленский и Залужный сообщили о разговоре, который они провели. "Обсудили, в каком обновлении нуждаются Вооруженные силы Украины. Обсудили также, кто может быть в обновленном руководстве ВСУ. Время для такого обновления – именно сейчас", – написал президент. Зеленский отметил, что он предложил Залужному "и дальше быть в команде". Министр обороны Рустем Умеров также сообщил, что принято решение о необходимости смены руководства ВСУ.

Сырскому 58 лет, он уроженец Владимирской области России. Получил образование в Академии Вооруженных сил Украины и Национальном университете обороны. Оба учебных заведения окончил с отличием. Прошел этапы службы от командира взвода до заместителя начальника Генштаба ВСУ. В начале 2000-х Сырский командовал 72-й механизированной дивизией в городе Белая Церковь. В 2013 году занимал должность заместителя начальника Главного командного центра ВСУ, отвечал за сотрудничество с НАТО. В начале военного конфликта на востоке Украины в 2014 году Сырский возглавил штаб АТО. В 2019 году Сырский стал командующим Сухопутными войсками ВСУ, а с 2020-го имеет звание генерал-полковника.