$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Сырский провел встречу с делегацией НАТО, собеседники обсудили поставки боеприпасов и усиление ПВО Украины

Сырский провел встречу с делегацией НАТО, собеседники обсудили поставки боеприпасов и усиление ПВО Украины Сырский проинформировал Бауэра о ситуации на поле боя
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский 21 марта встретился с делегацией НАТО. Об этом он сообщил в Telegram. 

"Провел встречу с делегацией НАТО во главе с руководителем военного комитета НАТО адмиралом Робом Бауэром. Проинформировал о ситуации на поле боя", – написал Сырский.

Также собеседники обсудили ключевые потребности сил обороны Украины – поставки боеприпасов и усиление противовоздушной обороны.

Это первый визит военной делегации НАТО в Украину с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ, отметил Бауэр в ходе выступления на Киевском форуме по безопасности. 

Контекст

На фоне оккупации Крыма страной-агрессором Россией и вооруженного конфликта на Донбассе 2014 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. "Мы будем готовы прислать Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия", – говорится в коммюнике.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа, и в этом Украине помогают члены Альянса.