$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Telegram несет ряд угроз безопасности Украины – ГУР Минобороны

Telegram несет ряд угроз безопасности Украины – ГУР Минобороны Telegram стал источником №1 для распространения дезинформации и фейков для украинцев, отметили в проекте StopFake
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Платформа Telegram содержит ряд угроз безопасности Украины. Об этом 14 февраля на мероприятии в Киеве, которое транслировалось на YouTube-канале Media Center Ukraine – Ukrinform, заявил представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов.

"Что касается Telegram, то угрозы реальны. Речь идет не об отдельных пользователях или отдельных медиа, представленных на этой платформе, вопросы к самой платформе. Она включает в себя целый ряд угроз для информационной, и не только информационной безопасности нашей страны. Поэтому, да, на этот вопрос нужно давать ответ, и я думаю, что это обязательно произойдет", – подчеркнул Юсов.

Он рассказал, что Украина "выстраивает коммуникацию с администрациями всех платформ", в том числе с Telegram, чтобы "работать по прозрачным правилам: и в соответствии с украинским законодательством, и в соответствии с международными стандартами".

"С кем-то это выходит лучше решать, с кем-то сложнее. С Telegram выходит труднее всего. […] Это постоянная работа, многоуровневая: как на территории самой платформы путем создания контента, который бы разрушал мифы, разъяснял и покрывал целевую аудиторию, так и работа с точки зрения нормирования деятельности этих площадок. Все эти меры предпринимаются, но работы действительно много", – отметил Юсов.

Telegram стал источником №1 для распространения дезинформации и фейков для украинцев, добавил присутствующий на мероприятии исполнительный директор проекта StopFake Руслан Дейниченко.

Контекст

Telegram – многоплатформенный зашифрованный мессенджер, появившийся в 2013 году. Его запустил россиянин Павел Дуров, который также является сооснователем запрещенной в Украине российской соцсети "ВКонтакте".

В Минкульте сообщали в апреле прошлого года, что размышляют над "регулированием" Telegram.

По данным опроса USAID-Internews, Telegram оставался основной соцсетью для общения и потребления новостей в Украине в прошлом году.

В декабре Центр противодействия дезинформации при СНБО сообщил, что в Telegram активизировали создание фейковых каналов бригад и батальонов сил обороны Украины.