$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

The Times рассказала, как СБУ сорвала покушение на Буданова и задержала подозреваемых в его организации

The Times рассказала, как СБУ сорвала покушение на Буданова и задержала подозреваемых в его организации По авто с Будановым планировали ударить ракетой
Фото: EPA

Российские агенты проникли в службу безопасности президента Украины Владимира Зеленского с целью убить его, начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова и главу Службы безопасности Василия Малюка. Подробности покушения рассказала газета The Times 27 мая.

Высокопоставленный офицер украинской контрразведки, имя которого не называется, впервые рассказал о подробностях заговора и о том, как им удалось его сорвать. Сообщается, что Буданова планировали убить во время скоординированной ракетно-дроновой атаки. В течение нескольких месяцев СБУ наблюдала за двумя полковниками Управления государственной охраны (УГО), которых подозревают в организации покушения. Также наблюдение вели за третьим человеком, которого подозревали в работе на федеральную службу безопасности страны-агрессора РФ.

7 мая пресс-служба СБУ сообщила о задержании двух сотрудников Управления государственной охраны, подозреваемых в подготовке убийства Зеленского, Малюка и Буданова.

Источник The Times в правоохранительных органах сообщил, что первый подозреваемый – полковник Андрей Гук (источники украинских СМИ, в том числе "РБК-Украина", также сообщали о задержании Гука). По информации собеседников The Times, следствие полагает, что он работал на ФСБ с 2014 года. Он, вероятно, завербовал второго человека, полковника Александра Деркача, и передавал группе приказы ФСБ, говорится в статье.

По данным следствия, покушение должно было произойти 4 мая, исполнителю назвали цель только тогда, когда он уже был на позиции. Ему приказали следить, когда подъедет колонна с черной Toyota Land Cruiser и черным микроавтобусом, и сообщить их координаты. Планировалось запустить по ним баллистическую ракету, затем оператор из укрытия должен был запустить свой дрон, снять на видео последствия атаки для своих кураторов и сбросить гранаты на тех, кто выжил или пришел на помощь.

Переговоры между исполнителем покушения и его кураторами были перехвачены СБУ с помощью современных технологий наблюдения. Малюк немедленно сообщил об этом Буданову, исполнителя задержали. После этого был разработан план одновременного задержания двух полковников, чтобы они не успели ничего сообщить друг другу. Один полковник находился дома в своей киевской квартире, а другой был в гостях у друзей в Сумской области. Оба были вооружены. Чтобы избежать перестрелки, СБУ выманила их из зданий, организовав "неожиданный вызов на работу".

Силы специального назначения быстрого реагирования, одетые как обычные патрульные полицейские, заняли блокпосты на пути следования мужчин. Перед автомобилями обоих подозреваемых сотрудники СБУ устроили демонстрацию тщательного обыска других гражданских авто, чтобы сделать вид, что остановка была штатной.

Первого мужчину арестовали относительно легко, пишет The Times. Второй не остановил полностью автомобиль, опустил стекло и предъявил служебное удостоверение. По рассказу представителя контрразведки, для задержания выбрали крупного, физически развитого сотрудника, одетого в полицейскую форму. Он сделал вид, что не видит удостоверения, и подошел ближе к машине. Затем одной рукой он протянул руку через окно и открыл дверь, другой рукой схватил подозреваемого. Тот попытался уехать, но его все равно задержали. 

Сообщается, что оба мужчины дали признательные показания во время допроса. В их телефонах были сообщения, идентифицирующие транспортные средства и маршруты, которыми пользовались Зеленский и Малюк, а также сообщения об их передвижениях. Кроме того, на допросах полковники предоставили новую информацию о более ранней попытке России взять Зеленского в заложники в самом начале войны. По их рассказу, в феврале 2022 года агенту дали задание выявить других офицеров госохраны, лояльных России, и убить лояльных Украине. Зеленского хотели захватить и заставить сделать видеозаявление, в котором он бы объявил о капитуляции и сказал бы, что нет причин воевать, иначе его бы убили.

Также сообщают, что Гук родился в России. Его семья, настроенная проукраински и уехавшая в Европу, была "опустошена" его арестом, сказал офицер контрразведки. Жена и дети полагали, что полковник защищает Украину, сказал он. На допросе он сообщил, что получал от ФСБ по $3 тыс. в месяц, а также по $1 тыс. на поездки. Утверждают, что большую часть суммы выплатили ему и его семье во время поездок в Европу. Деркач, вероятно, принял участие просто ради денег и надеялся, что Гук поможет его карьерным перспективам.

Контекст

Зеленский с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора России был целью более чем 12 попыток покушения, сообщил 16 января Independent. Часть из них помогла предотвратить информация, которой с украинским лидером по поручению президента США Джо Байдена поделились в ЦРУ, отметило СМИ.

Российские оккупанты 6 марта около 10.45 нанесли ракетный удар по Одессе в момент, когда в городе находились Зеленский и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Греческие СМИ сообщали о том, что оккупанты целились по кортежу Зеленского, который находился в 150 м от греческой делегации. Мицотакис уточнял, что россияне ударили по Одессе, когда они с Зеленским находились в порту, и "это был впечатляющий опыт". Украинский лидер подтвердил, что они с премьером Греции "видели удар".

18 апреля пресс-служба СБУ сообщила о задержании российского агента, который предлагал спецслужбам страны-агрессора покушение на Зеленского. По ее данным, фигурант собирал информацию об обеспечении безопасности польского аэропорта Жешув-Ясенка, что должно было, среди прочего, помочь спецслужбам оккупантов спланировать возможное покушение на Зеленского во время его приезда в Польшу.

7 мая пресс-служба СБУ сообщила о задержании двух сотрудников Управления государственной охраны, которые подозреваются в подготовке убийства Зеленского, Малюка и Буданова.