$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

"То, что нужно". Зеленский поблагодарил Байдена за пакет военной помощи

"То, что нужно". Зеленский поблагодарил Байдена за пакет военной помощи Зеленский поблагодарил Байдена за пакет военной помощи от США
Фото: president.gov.ua

Важно, чтобы оружие из американского пакета, объявленного 10 мая, как можно быстрее поступило на фронт. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в вечернем обращении, видео которого он обнародовал в Instagram.

"Сегодня есть новое решение об американской поддержке, решение президента [США Джо] Байдена. Это и артиллерия, противотанковое оружие, техника и ПВО. То, что нужно. Спасибо. Работаем над логистикой, чтобы все оружие как можно быстрее показало себя на фронте", – заявил президент Украины.

Он обратил внимание, что "действительно помогающий пакет – это привезенное в Украину оружие, а не только объявление пакета".

"Я благодарю каждого лидера, который воспринимает ситуацию именно так", – заключил Зеленский.

10 мая администрация президента США Джо Байдена объявила новый пакет военной помощи для Украины на сумму до $400 млн. По уточнению Пентагона, в него вошли дополнительные боеприпасы для ЗРК Patriot, NASAMS, зенитные ракеты Stinger, дополнительные HIMARS и боеприпасы, 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды, боевые машины пехоты Bradley, бронетранспортеры M113, бронированные военные автомобили MRAP и многое другое.

По данным Пентагона на 10 мая, США выделили более $51,3 млрд на помощь Украине в сфере безопасности с начала работы администрации Байдена, в том числе более $50,6 млрд – с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ 24 февраля 2022 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskyy_official)

Контекст

В конце апреля после почти шестимесячной блокировки Конгресс США продлил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине. 

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США выделят $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины. Поскольку средства выделяются в рамках USAI, которая предполагает заключение контрактов с промышленностью на производство новой техники, на ее доставку, скорее всего, уйдет несколько лет, прогнозировали СМИ.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.