$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Трагическое и гнусное нападение". Орбан расценил удар по Киеву как повод начать мирные переговоры Украины с РФ

"Трагическое и гнусное нападение". Орбан расценил удар по Киеву как повод начать мирные переговоры Украины с РФ Орбан прокомментировал ракетный удар РФ по Киеву 8 июля
Фото: EPA

Жестокость войны, которую против Украины начала страна-агрессор РФ, вышла на новый уровень. Об этом 9 июля в Х заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Он прокомментировал массированный ракетный удар РФ по Киеву 8 июля, в результате которого погибли более 30 человек.

"Вчерашнее трагическое и гнусное нападение на Киев доказывает, что наши опасения оправдались: как и можно было предвидеть, жестокость российско-украинской войны вышла на новый уровень. Именно поэтому девять дней назад мы приступили к миротворческой миссии, – написал венгерский премьер. – Растущая интенсивность войны – это призыв к мировым державам отказаться от своей военной политики и вместо этого создать мирную политику, которая приведет Россию и Украину к прекращению огня и мирным переговорам".

По мнению Орбана, это "единственный способ предотвратить дальнейшее кровопролитие".

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия совершила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами находились Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Как сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук, российские оккупанты атаковали Украину 38 ракетами разного типа. 30 из них удалось сбить. По данным Генштаба ВСУ на утро 9 июля, в течение суток террористы нанесли по территории Украины шесть ракетных ударов с применением 51 ракеты.

Значительные повреждения зафиксировали в столице, удар нанесли, в частности, по зданию "Охматдета". Также в Киеве есть попадания в жилой дом в Шевченковском районе, один из подъездов разрушен. Частично разрушен бизнес-центр в Соломенском районе, жилая пятиэтажка в Голосеевском, медицинский центр Adonis в Днепровском, экономический колледж в Святошинском районе.

По последним данным, из-за российского ракетного удара в Киеве погибли 33 человека.