$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Трамп может "подарить" Путину победу над Украиной – аналитик The Financial Times

Трамп может "подарить" Путину победу над Украиной – аналитик The Financial Times Трамп контролирует законодателей Республиканской партии, считает эксперт
Фото: EPA

Экс-президент США Дональд Трамп, который снова планирует участвовать в выборах, может помочь стране-агрессору РФ одержать победу в войне против Украины. Об этом пишет аналитик Мартин Вулф в своей колонке в The Financial Times, опубликованной 20 марта.

Автор напомнил, что Трамп выступил против выделения США средств на помощь Украине, потому что хотел обеспечить провал нынешнего президента США Джо Байдена. Он пишет, что спикер Палаты представителей Майк Джонсон отказывается ставить законопроект об этом на голосование, зная, что он будет принят, и опасаясь, что Трамп "накажет" его, попытавшись предотвратить его переизбрание в Палату представителей.

В статье отмечается, что Украина в течение двух героических лет боролась с российским гигантом, несмотря на то, что РФ ее превосходила по численности и вооружению. Для США ущерб, нанесенный России войной в Украине, оказался выгодной сделкой, пишет автор. Он считает, что сейчас Трамп и его сторонники, похоже, намерены подарить Путину, которого Вулф называет другом экс-президента США, "незаслуженную победу".

"Если США сейчас откажутся от Украины, они пошатнут ее союзы до основания. Как Трампу удалось осуществлять такой контроль над своей партией? Ответ заключается в том, что большая часть республиканцев лояльна лично ему. Республиканцы – это секта", – пишет автор. По его мнению, Трамп контролирует партийных законодателей, эксплуатируя их трусость и карьеризм.

Вулф уверен, что если Украину действительно оставят одну, то это поставит под вопрос надежность США во всем мире и союзники будут в них сомневаться. По его мнению, одним из возможных последствий может стать опасный всплеск распространения ядерного оружия. Другой вариант – переформатирование альянсов в менее зависимые от США. 

Эта война принесла гораздо больше, чем просто нанесла огромный ущерб российской армии, говорится в материале. По словам автора, это расшевелило НАТО, члены которого все больше понимают необходимость повышения расходов на оборону.

Эксперт прогнозирует, что будет долгая война на истощение, прежде чем россияне поймут, что им не позволят уничтожить Украину.

"Роль западных союзников заключается только в поставках денег и оружия. Это не должно выходить за рамки их возможностей или воли. Оставить Украину сейчас, в час великой нужды, означало бы продемонстрировать катастрофическую слабость Запада в момент потенциального успеха: Россия возрадовалась бы, а западный альянс бы рухнул. Многие пришли бы к выводу, что США находятся в необратимом упадке. Для США и всего мира это действительно решающий момент", – написал Вулф.

Контекст

Трамп занимал пост президента США с 2017-го по 2021-й.

В мае 2022 года он критиковал выделение $40 млрд помощи Украине и заявлял, что может закончить развязанную Россией войну против Украины в течение суток. Трамп уверен, что "может решить этот вопрос", как только снова станет президентом США (политик хочет принять участие выборах в ноябре 2024 года).

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции, который не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Ее спикер Майк Джонсон заявил 13 марта, что Палата представителей США подготовит свой законопроект с помощью для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, которые были на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предполагать поддержку Украины в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект с помощью Украине на более чем $60 млрд, уже проголосованный Сенатом в феврале.