$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Трампу написали стратегию, как поступить с Украиной после его возвращения в Белый дом. Ее авторы подробно обсуждали тему войны с политиком – СМИ

Трампу написали стратегию, как поступить с Украиной после его возвращения в Белый дом. Ее авторы подробно обсуждали тему войны с политиком – СМИ Трамп заявлял, что в случае избрания президентом США он решит вопрос войны между РФ и Украиной до дня инаугурации в январе, отметили СМИ
Фото: EPA

Группа авторов из America First Policy Institute, связанная с бывшим американским президентом Дональдом Трампом, написала книгу, посвященную вопросам нацбезопасности, в которой, кроме прочего, предложена стратегия относительно российско-украинской войны. С книгой в преддверии ее выхода в продажу ознакомилось Associated Press и написало о ней 9 мая.

Отмечается, что ее авторы стремятся помочь Трампу избежать ошибок 2016 года, когда он пришел в Белый дом "фактически неподготовленным".

Редактор издания Фред Флейц рассказал, что он и генерал-лейтенант в отставке Кит Келлогг, который был исполняющим обязанности советника Трампа по нацбезопасности и написал несколько глав, часто общались с бывшим президентом, запрашивали отзывы и подробно обсуждали в том числе тему Украины.

Хотя в книге мало конкретики, она предлагает некоторые ориентиры для того, как будущая администрация Трампа могла бы подходить к таким вопросам внешней политики, как война России против Украины, написало AP.

Трамп ранее заявлял, что в случае избрания президентом США на выборах в ноябре он решит этот конфликт до дня инаугурации в январе следующего года, но отказался сказать, как именно, напомнило агентство.

В главе книги, посвященной войне, говорится, что США должны поставить будущую военную помощь Киеву в зависимость от участия Украины в мирных переговорах со страной-агрессором РФ. А после заключения мирного соглашения США продолжат вооружать Украину в качестве сдерживающего фактора для России.

Как указало AP, авторы издания, похоже, одобряют концепцию, в которой Украину "не будут просить отказаться от цели вернуть всю свою территорию", но она согласится на дипломатию "при понимании, что для этого потребуется будущий дипломатический прорыв, который, вероятно, не произойдет до ухода с поста [считающего себя президентом РФ Владимира) Путина".

В книге признается, что украинцам "будет трудно принять мир, достигнутый путем переговоров, который не возвращает им всю территорию или, по крайней мере сейчас, не возложит на Россию ответственность за ту бойню, которую она устроила в Украине".

В ней также говорится о том, что Путина можно убедить присоединиться к мирным переговорам, если западные лидеры предложат отложить вопрос членства Украины в НАТО на длительный срок. Вместо этого США предлагают создать "долгосрочную архитектуру безопасности для обороны Украины, ориентированную на двустороннюю защиту". При этом не указывается, что это будет означать.

В книге также содержится призыв ввести налог на продажу российских энергоносителей, а средства направить на восстановление Украины.

Контекст

Трамп занимал пост президента США с 2017-го по 2021-й и планирует участвовать в выборах 2024 года.

Во время предвыборной кампании он неоднократно делал заявления, которые касаются Украины. В частности, говорил, что может закончить развязанную Россией войну в течение суток, высказывал мнение, что Украине, вероятно, для этого "придется отдать часть территории", отмечал, что мог бы договориться с Россией и предотвратить войну ценой оккупации части Украины.

По данным The Washington Post, Трамп приватно заявлял, что может положить конец войне, если будет давить на Киев, чтобы он уступил часть территории. Советник предвыборного штаба Трампа Джейсон Миллер назвал эту публикацию "фейковой новостью" и заявил, что Трамп не выберет какой-либо мирный план, пока не вступит в должность.

Президент Украины Владимир Зеленский несколько раз приглашал Трампа в Украину и отмечал, что Украина "будет работать с любым президентом, которого изберут американцы". "Надеюсь, Трамп не будет против Украины", – сказал Зеленский.