$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Третья линия обороны в Донецкой области готова на 90% – ОВА

Третья линия обороны в Донецкой области готова на 90% – ОВА По словам Филашкина, третью линию фортификаций возводят гражданские
Фото: EPA (архив)

В рамках рабочей поездки в Донецкую область президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по ситуации с безопасностью в регионе. Обсудили, в частности, процесс возведения третьей линии обороны в регионе. Об этом 26 июня сообщила пресс-служба Офиса президента.

Как отмечается в релизе, о достройке линий обороны рассказал начальник Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин. По его словам, третья линия фортификаций, возводимая гражданскими, готова на 90%.

Он также заверил, что областные власти помогают военным в строительстве второй линии оборонительных сооружений.

Кроме того, сейчас продолжаются работы по восстановлению водоснабжения Покровска, эвакуация людей из прифронтовых районов и подготовка к новому учебному году, который в этом регионе будет проходить в онлайн-режиме, рассказал Филашкин.

Контекст

8 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что враг пытается прорвать оборону возле Часового Яра. Затем, в случае успеха, оккупанты будут наступать на Константиновку, Дружковку, Славянск, Краматорск Донецкой области с последующим выходом на границы Донецкой области, прогнозировал он.

В ВСУ 4 марта сообщали, что строительство укреплений в Украине осуществляют обладминистрации, командование Сил поддержки ВСУ, а также инженерные подразделения механизированных пехотных бригад. В частности, создана огромная сеть запасных позиций.

Зеленский говорил 11 марта, что в стране строят фортификации в три полосы протяженностью 2 тыс. км. На строительство оборонных сооружений в ряде областей Украины Кабмин выделил миллиарды гривен.

22 мая Рада создала временную следственную комиссию по строительству фортификаций и закупке дронов на фоне скандала со строительством фортификационных сооружений в Харьковской области. "То, что там сделали, – я считаю, это мощно", – рассказал в конце прошлого года глава государства о фортификационных работах в регионе. Однако вопросы о строительстве фортификаций там возникли на фоне наступления российских оккупантов на севере Харьковской области, которое началось утром 10 мая 2024 года. 12 мая украинский военный Денис Ярославский (по данным "Главкома" – командир подразделения разведки ВСУ) заявил в Facebook, что "первой линии фортификаций и мин просто не было", из-за чего "враг свободно вошел в серую зону по всей линии границы".

22 июня в Генеральном штабе ВСУ сообщили о напряженной ситуации в районе Торецка, а утром 26-го называли покровское направление среди мест, где проходят наиболее напряженные бои.

26 июня Зеленский совершил рабочий визит в Донецкую область, по результатам которого готовит "отдельный разговор в Киеве" с профильными чиновниками, которые не были в регионе по полгода и больше.