$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Цель – остановить военные поставки путинского режима". Партизаны заявили о диверсии на железной дороге в Московской области. Фото, видео photo icon

"Цель – остановить военные поставки путинского режима". Партизаны заявили о диверсии на железной дороге в Московской области. Фото, видео Украинские партизаны поставили цель: усложнить оккупантам поставки военных грузов на фронт в Украине
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Партизаны движения "Атеш" заявили 7 марта в Telegram, что уничтожили релейный шкаф возле железнодорожной станции Головково в Солнечногорском районе Московской области. 

В "Атеш" подчеркнули, что такой акцией они усложнили эксплуатацию железнодорожной ветки вокруг Москвы, используемой в военных целях.

"Наша цель – остановить военные поставки путинского режима на линию фронта. Это можно сделать", – добавили представители сопротивления. 

Контекст

Весной 2023 года издание "Верстка" отмечало, что самый распространенный вид диверсий в РФ – поджоги релейных шкафов на железных дорогах, таких случаев было 36. На втором месте – поджоги военкоматов, их было девять. Также были случаи повреждения железнодорожных путей, подрывов газопроводов, поджогов полицейских машин, здания ФСБ, склада Росгвардии и центра сбора гуманитарной помощи для военных, пишет издание.

По данным расследования российского издания "Медиазона", на октябрь 2023 года 76 дел о диверсиях на российской железной дороге дошли до суда. По меньшей мере 137 человек, подавляющее большинство из которых в возрасте до 24 лет, были привлечены к уголовной ответственности. Британская разведка отмечала, что диверсии на железной дороге остаются проблемой для РФ.

После этого диверсии продолжились. В ноябре, как сообщали СМИ, Главное управление разведки Минобороны Украины пустило под откос поезд в Рязанской области РФ, в ноябре и декабре СБУ устроило взрывы на Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

17 января 2024 года ГУР сообщило, что "неизвестные противники путинского режима" сожгли несколько релейных шкафов на железной дороге и других объектах, которые используются для логистики оккупационных террористических войск. События произошли в районах Саратова, Ярославля и Дзержинска Нижегородской области РФ.