$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Турция готова принять мирный саммит с участием России – Эрдоган

Турция готова принять мирный саммит с участием России – Эрдоган Эрдоган: Мы готовы принимать мирный саммит, к которому будет привлечена также и Россия
Фото: EPA

Турция готова принять у себя мирный саммит по урегулированию войны в Украине. Об этом 8 марта в Стамбуле во время пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским сказал президент Турции Реджеп Эрдоган, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Эрдоган подчеркнул, что на переговорах с Зеленским они подробно обсудили темы, связанные с войной.

"Я со всей, как друг, искренностью изложил ему свои наблюдения. Акцентировал внимание на том, что мы поддерживаем территориальную целостность, суверенитет и независимость нашего стратегического партнера Украины. К сожалению, война оказывает растущее негативное влияние в региональном и глобальном плане, и прежде всего на Украину", – сказал он.

Турецкий президент заявил, что "не были сделаны дипломатические шаги для использования стола переговоров, который мы наладили в Стамбуле в марте 2022 года для установления мира".

"С самого начала мы вносили вклад для завершения войны на основе переговоров. Мы готовы принимать мирный саммит, к которому будет привлечена также и Россия", – отметил он.

Контекст

30 сентября 2022 года Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с нынешним президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. В интервью, опубликованном 11 мая 2023 года, Зеленский призвал не навязывать Украине форматы достижения мира с Россией.

10 сентября 2023 года, после визита в Украину, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Путин пока не заинтересован в содержательной дипломатии, а исход войны будет на условиях Украины.

Путин 12 сентября утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрете переговоров с ним. "Если Соединенные Штаты считают, что Украина готова к переговорам, то пусть тогда упразднят указ президента Украины, запрещающий вести переговоры. Указ этот пусть отменят для начала, это первый шаг", – сказал он.

4 октября Зеленский заявил, что прекращение войны, которую в феврале 2022 года начала РФ, противоречит желаниям Путина.