$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Турция присоединится к реабилитации украинских военных – Минобороны

Турция присоединится к реабилитации украинских военных – Минобороны Пилотный проект включает сотрудничество в области реабилитации военнослужащих
Фото: EPA

Украина и Турция договорились о сотрудничестве в области реабилитации военнослужащих. Об этом 7 июня сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

Речь идет о пилотном проекте сотрудничества в сфере реабилитации военнослужащих.

"Его цель – создание эффективного реабилитационного пространства с участием гражданских и военных учреждений здравоохранения, социальных служб и органов местного самоуправления", – говорится в сообщении.

Украинско-турецкая инициатива предусматривает создание так называемых центров совершенства – заведений, которые возьмут лидерство в сфере реабилитации.

Контекст

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Эрдоган предлагал организовать встречу президента Украины Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения. Турция была одной из сторон Черноморской зерновой инициативы, созданной для морского экспорта украинского зерна, ее РФ блокировала в 2023 году.

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

В интервью в апреле 2024 года Зеленский заявил, что благодарен Эрдогану за желание быть посредником, но "формат саммита мира лучше". "При всем уважении к силе турецких партнеров, они для нас немало сделали, но у них есть и крепкие отношения с Россией. У них есть и свои заинтересованности, другие – экономические. И поэтому я считаю, что Турции будет мало", – подчеркнул президент Украины. В то же время он считает, что Турция "будет среди лидеров стран, которые могут выполнять посредническую миссию".

5 июня вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк сообщила, что посол Турции в Украине Мустафа Левент Бильген подтвердил участие страны в саммите мира.