$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Турция выступила за создание "платформы мира" для окончания российско-украинской войны

Турция выступила за создание "платформы мира" для окончания российско-украинской войны Фидан заявил, что российско-украинскую войну можно закончить дипломатическим путем
Фото: EPA (архив)

Турция выступила за создание "платформы мира", чтобы положить конец российско-украинской войне. Об этом во время неформального заседания совета министров иностранных дел Организации тюркских государств 6 июля заявил глава МИД страны Хакан Фидан, написало местное издание Haber7.

По его словам, мирные усилия должны распространить "на более широкой основе, чтобы положить конец войне в Украине".

"Нужно создать мирную платформу, которая будет предотвращать углубление поляризации, будет иметь высокое качество участия и представительства и отдавать приоритет дипломатии", – заявил Фидан.

Контекст

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Президент Реджеп Эрдоган предлагал организовать встречу президента Украины Владимира Зеленского с нелегитимным президентом страны-агрессова РФ Владимиром Путиным, разыскиваемым Международным уголовным судом, еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения. Турция была одной из сторон Черноморской зерновой инициативы, созданной для морского экспорта украинского зерна, которую Россия блокировала в 2023 году.

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

В интервью в апреле 2024 года Зеленский заявил, что благодарен президенту Турции Реджепу Эрдогану за желание быть посредником, но "формат саммита мира лучше".

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

По словам Зеленского, присутствие РФ на втором саммите мира будет свидетельствовать о том, что она решила закончить войну.

3 июля Эрдоган встретился с Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане (Казахстан), где заявил, что Турция может сформировать почву для компромисса, чтобы положить конец войне между РФ и Украиной.

11 июня TRT Haber сообщило, что Фидан встретился с Путиным в Кремлевском дворце и предложил ему посредничество для урегулирования конфликта с Украиной.