$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

У России до атаки ГУР МО Украины было всего шесть боеспособных новейших истребителей Су-57 – ВСУ

У России до атаки ГУР МО Украины было всего шесть боеспособных новейших истребителей Су-57 – ВСУ России сложно продолжать производство Су-57 из-за санкций
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

У страны-агрессора РФ до атаки 8 июня на вооружении было всего шесть новейших истребителей Су-57, которые могут воевать. Об этом 9 июня проинформировали в Telegram силы обороны юга Украины ВСУ.

"8 июня ГУР поразило один такой самолет. Также РФ имеет примерно столько же неготовых Су-57", – сказано в сообщении.

Отмечается, что самый современный российский истребитель может нести ракеты Х-69, которыми была уничтожена одна из крупнейших в Украине Трипольская ТЭС под Киевом.

Также Су-57 могут нести корректируемые авиабомбы КАБ-1500 весом полторы тонны.

На опубликованной инфографике говорится, что РФ использует Су-57 очень осторожно из-за небольшого числа в наличии и боязни потерять возможности для экспорта.

Кроме того, России сложно продолжать их производство из-за санкций.

Контекст

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары или устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (или оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в Ростове, Энгельсе, Бердянске и Луганске, Курской области, Крыму, Калужской области, Пскове, Новгородской области, Челябинске и т.д.

9 июня ГУР МО Украины сообщило о первом в истории поражении Су-57 на аэродроме Ахтубинск в Астраханской области (РФ).