$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

У спецслужб Германии есть данные о вероятном нападении России на НАТО с 2026 года – СМИ

У спецслужб Германии есть данные о вероятном нападении России на НАТО с 2026 года – СМИ Согласно анализу спецслужб Германии, Россия готовится к масштабному конфликту с Западом
Фото: EPA

В правительстве Германии распространяется анализ немецких спецслужб, согласно которому с 2026 года Россия может напасть на территорию стран – членов НАТО. Об этом 15 марта написало издание Business Insider, журналисты которого получили доступ к секретному отчету спецслужб.

Согласно анализу спецслужб Германии, Россия готовится к масштабному конфликту с Западом. На это указывает реорганизация российской армии, передвижение войск и размещение ракет на западе страны, а также наращивание российского производства вооружений.

Последнее может привести к тому, что Россия удвоит свою военную мощь в течение следующих пяти лет по сравнению с сегодняшним днем, особенно в области обычных вооружений, говорится в отчете.

В документе отмечают, что "уже нельзя исключать", что Россия нападет по крайней мере на часть территории НАТО с 2026 года, например в странах Балтии или Финляндии. В отчете также говорится, что немецкие службы до сих пор не делали таких конкретных заявлений публично.

По информации Business Insider, в штаб-квартире НАТО также разделяют обеспокоенность по поводу роста военной мощи России и дальнейшей конфронтации, но считают, что это не обязательно должно привести к войне.

В частности, издание цитирует оценку американских спецслужб, которые "в среднесрочной перспективе" не видят опасности нападения России на НАТО и считают, что российским вооруженным силам понадобится еще от пяти до восьми лет, чтобы восстановить военную мощь, которая у них была до вторжения в Украину.

Контекст

Bild 12 июля 2023 года обнародовал детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения России. В плане подробно определено, какие военные возможности должны продемонстрировать 32 государства-члена. Важная роль в оборонном плане принадлежит Германии – она должна стать важнейшим логистическим узлом для Североатлантического союза.

27 октября министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.

Глава военного комитета НАТО Роб Бауэр и верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи 18 января 2024 года заявили, что НАТО готов к вероятному нападению страны-агрессора России.