$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Удар авиабомбой по Харькову и массированные атаки на область, обстрелы Херсонской и Черниговской областей. Сводка ОВА за сутки

Удар авиабомбой по Харькову и массированные атаки на область, обстрелы Херсонской и Черниговской областей. Сводка ОВА за сутки Всего за сутки под артиллерийские и минометные обстрелы захватчиков попали более 30 населенных пунктов Харьковской области
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 14 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометов, артиллерии, танков, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА, тактической авиации – были атакованы 96 населенных пунктов и 78 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии один человек погиб, еще два мирных жителя получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены многоэтажки и 16 частных домов.

Также были зафиксированы попадания в объект критической инфраструктуры, админздание, учебное заведение и припортовую инфраструктуру. Повреждены хозяйственные постройки и автомобили.

Сегодня в 6.30 оккупанты нанесли удар по Киевскому району Харькова управляемой авиационной бомбой, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

В результате пострадали четыре человека: мужчина 52 лет и три женщины 66, 56 и 38 лет. Разрушены три гаража, еще три – повреждены.

Всего за сутки под артиллерийские и минометные обстрелы захватчиков попали более 30 населенных пунктов Харьковской области.

В селе Коротыч ракета Х-59 россиян попала в помещение предприятия, один человек погиб, ранения получили четыре мужчины.

В селе Липцы ранена 70-летняя женщина.

В результате серии массированных обстрелов Волчанска из разного вида вооружения повреждены частные дома, пострадали четыре человека.

В Черниговской области под огонь противника попал Сновск, заявил глава ОВА Вячеслав Чаус.

Повреждены 30 зданий. На стационарном лечении находятся трое раненных местных жителей, они в состоянии средней тяжести.

Один пострадавший с осколочным ранением мягких тканей лечится амбулаторно.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

Силы обороны Украины ведут контрударные действия в районах семи приграничных сел на севере Харьковской области, сообщил 12 мая спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" ВСУ Назар Волошин.

14 мая в Генштабе ВСУ проинформировали, что в Харьковской и Донецкой областях украинские военные сдерживают 20 атак оккупантов, на отдельных участках противник добился тактического успеха.