$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Удар по крейсеру "Москва" был не первым, предыдущая атака на российские корабли оказалась не очень удачной – Неижпапа

Удар по крейсеру "Москва" был не первым, предыдущая атака на российские корабли оказалась не очень удачной – Неижпапа До "Москвы" украинцы пытались потопить еще один корабль россиян
Фото: EPA (архив)

Удар, потопивший флагман Черноморского флота РФ крейсер "Москва", был не первой атакой украинскими ракетами на российские корабли. Об этом рассказал командующий Военно-морскими силами вице-адмирал Алексей Неижпапа в интервью журналистке Наталье Мосейчук, которое опубликовали 6 июля.

"Это был не первый пуск "Нептунов" по кораблям. У нас первый был не очень удачным, по одному из фрегатов. Во время отражения удара наших ракет российский корабль уничтожил свой самолет, который летал на прикрытии, но ушел. Он не понял, что у нас что-то есть, я так понимаю", – рассказал он.

Неижпапа также опроверг слухи о том, что на затопленную "Москву" якобы спускались украинские водолазы. "Конечно, нет, пока что нет", – ответил он на вопрос об этом Мосейчук. При этом он отметил, что это не является невозможным, поскольку корабль лежит на глубине примерно 65 метров.

Контекст

Вооруженные силы Украины подбили крейсер "Москва", который был в Черном море, 13 апреля 2022 года. По кораблю нанесли удар ракетами "Нептун".

Позже Россия подтвердила, что крейсер получил серьезные повреждения, но утверждала, что там "сдетонировал боезапас в результате пожара". Оперативное командование "Юг" проинформировало, что поврежденный крейсер пытались спасти другие корабли флота РФ, однако шторм и взрыв боеприпаса опрокинули корабль, он начал тонуть. Минобороны РФ первоначально заявило, что корабль остается на плаву, но вечером 14 апреля признало, что крейсер "Москва" затонул "в условиях шторма". В РФ не признали, что Украина нанесла по крейсеру ракетный удар.

Сколько человек было на борту крейсера, точно неизвестно. По данным минобороны РФ, он мог вмещать до 680 членов экипажа. Украинские власти и СМИ сообщили, что на борту было более 500 человек. В СНБО Украины говорили, что россиянам удалось спасти 58 человек из 510, бывших на крейсере.

В министерстве обороны РФ поначалу не признавали потерь и заявляли, что всех членов экипажа удалось эвакуировать. Журналисты опубликовали ряд материалов, которые свидетельствуют, что это не так.