$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Удар РФ по аэродрому в Миргороде. В Воздушных силах сообщили об одном потерянном самолете, также посекло несколько "нерабочих гробов"

Удар РФ по аэродрому в Миргороде. В Воздушных силах сообщили об одном потерянном самолете, также посекло несколько "нерабочих гробов" Оккупанты сообщали об уничтожении истребителя Су-27 на аэродроме в Миргороде 1 июля
Скриншот: Fighterbomber / Telegram

В результате ракетного удара российских оккупантов по аэродрому в Миргороде Полтавской области 1 июля Украина потеряла один боевой самолет. Об этом 6 июля в Facebook проинформировал бывший спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат.

"Болезненный удар. Хотя самолет пытались спасти и даже приняли определенные меры, мы потеряли тот борт, также посекло несколько, как их называют, "нерабочих гробов", – написал Игнат.

Он подчеркнул, что оккупанты "героически приписывают себе" уничтожение якобы семи украинских боевых самолетов, а в Украине слишком эмоционально реагируют на эту пропаганду.

В то же время Игнат признал, что удары врага по аэродромам участились, а капитальных железобетонных укрытий для самолетов недостаточно.

"Как показывает практика, любая ракета, будь то баллистическая или крылатая, способна пробивать такие укрытия. Более того, Shahed с кумулятивной боевой частью тоже не оставит ему шансов. Конечно, хорошо иметь много таких ангаров, которые 100% спасут технику от непрямого попадания или от кассетного боеприпаса. Но в ближайшей перспективе построить такое на наших аэродромах невозможно, из-за, скажем так, ряда объективных причин", – пояснил он.

Контекст

1 июля ряд российских Telegram-каналов опубликовали видео, как утверждается, ракетного удара страны-агрессора РФ по аэродрому Миргорода. Некоторые сообщали об уничтожении одного истребителя Су-27 и повреждении еще нескольких, другие – о якобы уничтожении двух самолетов.

Игнат подтверждал удар оккупантов по аэродрому и "определенные потери", но "совсем не такие, как приписывает себе враг".