$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Удары дронами по Харькову и Одессе, обстрел Херсона. Оккупанты убили минимум восемь гражданских за сутки. Сводка ОВА

Удары дронами по Харькову и Одессе, обстрел Херсона. Оккупанты убили минимум восемь гражданских за сутки. Сводка ОВА В Харькове в результате российской атаки дронами сгорел дом с семьей из пяти человек
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки армия страны-агрессора России обстреляла территорию нескольких областей Украины, погибли и ранены мирные жители, в том числе дети. Об этом со ссылкой на данные областных военных администраций 10 февраля сообщает издание "ГОРДОН"

Ночью российские оккупанты атаковали дронами-камикадзе Shahed Харьковскую и Одесскую области. Воздушные силы сообщили, что удалось сбить 23 беспилотника из 31. В частности, над Одессой сбили девять из девяти Shahed, от падения обломков пострадал человек.

Затем две волны ударов дронами россияне нанесли по югу Одесской области, пытаясь поразить припортовую инфраструктуру Измаила и Рени. В ходе отражения атак на припортовую инфраструктуру Подунавья было сбито еще 12 беспилотников, но часть дронов попала в припортовые объекты и по гражданской инфраструктуре Измаила. Пострадали три человека.

Ночью 10 февраля из-за удара российскими дронами по нефтебазе (предварительно говорилось о попадании по АЗС) в Харькове, где хранилось большое количество горючего, возник сильный пожар, в результате по соседству с объектом выгорели 14 домов. Погибли семь человек, в том числе семья из пяти человек.

По данным главы Харьковской ОВА Олега Синегубова, в одном из частных домов погибли муж с женой и трое их детей (семилетний, четырехлетний и семимесячный мальчики). В другом доме погибли 66-летний мужчина и его 65-летняя жена. Всего, по данным ОВА, на данный момент погибшими считаются семь человек. Ранены две женщины (61 и 39 лет), а также 45-летний мужчина. Возгорание произошло из-за утечки топлива, оно разлилось по улице и вспыхнуло вместе с домами.

Кроме того, российские оккупационные войска вечером 9 февраля атаковали дронами Великий Бурлук Купянского района Харьковской области, в результате разрушено кафе и повреждено здание недействующего медучреждения, добавил Синегубов. Пожары в местах прилетов были потушены сотрудниками ГСЧС.

"Горело помещение [кафе] на первом и втором этажах. Горели строения морга и хирургического отделения", – написал глава ОВА. В администрации отметили, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

За минувшие сутки оккупанты 66 раз обстреляли населенные пункты Херсонской области, один человек погиб, еще пять получили ранения, проинформировал утром 10 февраля в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За минувшие сутки противник совершил 66 обстрелов, выпустив 353 снаряда, с применением артиллерии, минометов, РСЗО, БПЛА и авиации. По городу Херсон враг направил 52 снаряда", – написал он.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области; объект критической инфраструктуры в Херсонском районе; гаражный кооператив в Херсоне.

Позднее в ОВА добавили, что утром 10 февраля российские оккупанты обстреляли село Велетенское Херсонской области, в результате погибла 52-летняя женщина, ее родители – 77-летний мужчина и 72-летняя женщина – получили ранения.

За сутки российские оккупанты шесть раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, информация о пострадавших не поступала, указал утром 10 февраля в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

В частности, вследствие обстрелов повреждены пять частных домов и нежилое здание в Часовоярской общине, в Торецке перебита линия электропередач. Оккупанты также обстреляли Северск, разрушений нет.

С линии фронта за сутки эвакуированы 127 человек, в том числе 43 ребенка, добавили в ОВА.

Войска РФ за сутки 87 раз обстреляли 19 населенных пунктов Запорожской области, разрушены жилые дома, обошлось без жертв среди населения, отметила утром 10 февраля в Telegram пресс-служба Запорожской ОВА.

Так, оккупанты обстреляли из РСЗО Темировку, Работино и Степногорск, ударили двумя авиаснарядами по Работино, совершили 24 БПЛА-атаки по восьми селам, а также нанесли 58 артударов по прифронтовым городам и селам.

"Поступило три сообщения о разрушении жилых домов. Без пострадавших", – сказано в сводке.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким заявил 10 февраля в Telegram о шести за сутки обстрелах Очаковской общины и еще двух – непосредственно Очакова. В городе, по данным Кима, повреждено хозяйственное здание, пострадавших нет.

Он добавил, что вечером 9 февраля оккупанты обстреляли из артиллерии село Черноморка Черноморской общины. Поврежден двухэтажный жилой дом. Пострадавших нет.

"В результате вечерних обстрелов общин повреждены линии электропередач. Ряд населенных пунктов были обесточены, сейчас ведутся работы по восстановлению электроснабжения", – предупредил Ким.

Ночью российские оккупанты обстреливали Никополь из тяжелой артиллерии, сообщил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак в Telegram утром 10 февраля.

"Оккупанты сделали несколько выстрелов из тяжелой артиллерии. К счастью, погибших и пострадавших нет", – написал Лысак.

За сутки враг совершил 29 обстрелов приграничных территорий Черниговской и Сумской областей, зафиксировано 144 взрыва, подсчитало 10 февраля в Telegram оперативное командование "Север". Кроме минометных и артиллерийских обстрелов, оккупанты атаковали FPV-дроном Бачевск Сумской области, а Середина-Буда Сумской области была атакована дроном-камикадзе (один взрыв) и обстреляна из РСЗО (семь взрывов). Информация о погибших или раненых среди местного населения не поступала.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. Об этом 10 декабря заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский.