$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Угрозы прорыва дамбы ДнепроГЭС нет – "Укргидроэнерго"

Угрозы прорыва дамбы ДнепроГЭС нет – "Укргидроэнерго" В машинном зале ДнепроГЭС продолжается пожар
Фото: Гончаренко / Telegram

Во время массированной атаки 22 марта российские оккупанты нанесли несколько ракетных ударов по плотине и гидросооружениям Днепровской ГЭС в Запорожье. Об этом в Facebook заявила пресс-служба компании "Укргидроэнерго".

В компании отметили, что утром 22 марта ударам подверглись объекты энергетики по всей Украине. 

"К сожалению, попадание есть и по крупнейшей ГЭС Украины – ДнепроГЭС в Запорожье. Нелюди не успокоились, разрушив Каховскую ГЭС, и теперь пытаются создать новую экологическую катастрофу, цинично ударив по гидросооружениям ДнепроГЭС и плотине", – сказано в сообщении.

В "Укргидроэнерго" подчеркнули, что пожар на станции продолжается.

На месте работают чрезвычайные службы и энергетики, преодолевая последствия многочисленных авиаударов. Угрозы прорыва нет. "Ситуация на плотине станции контролируемая", – добавили в компании.

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров сообщал, что 22 марта российские войска нанесли 12 ракетных ударов по Запорожью. Предварительно, семь домов разрушены, 35 повреждены. Есть раненые, количество пострадавших уточняется.

После прилетов закрыто движение автомобильного транспорта по плотине ДнепроГЭС, автомобили направляются в объезд. На дамбе горит троллейбус. О жертвах Запорожская ОВА на момент публикации новости не сообщала.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Были выпущены ракеты Х-47 "Кинжал" с самолетов МиГ-31К, ракеты Х-101 с самолетов Ту-95, ракеты Х-22 с самолетов Ту-22. Взрывы раздавались в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой и Хмельницкой областях.