$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украина еще несколько месяцев будет в невыгодном положении на поле боя – командующий вооруженными силами Великобритании

Украина еще несколько месяцев будет в невыгодном положении на поле боя – командующий вооруженными силами Великобритании Радакин полагает, что Украина, вероятно, сможет начать новое контрнаступление только в следующем году
Фото: EPA

Начальник штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин считает, что в ближайшие несколько месяцев Украина будет испытывать недостаток боеприпасов и находиться в невыгодном положении в войне с Россией, пока Запад не согласует дальнейшие шаги в поддержку Киева. Об этом он сказал на конференции в Лондоне, сообщило 27 февраля The Guardian.

Он отметил, что Украина оказалась перед сложной ситуацией, в которой ее войско "испытывает трудности с боеприпасами и резервами", военная помощь США заблокирована в Конгрессе, а Европа пока не в состоянии ее компенсировать.

Радакин подчеркнул острую необходимость увеличения "промышленной помощи" Украине. 

Он добавил, что союзники в НАТО уже обсуждают, как они могут усилить поддержку Украины, и предположил, что новые объявления об этом могут прозвучать на саммите Альянса в Вашингтоне или незадолго до него. 

Адмирал отметил, что Россия "на тактическом уровне завоевала относительно небольшие территории", включая Авдеевку, активные бои за которую шли на протяжении пяти месяцев.

По мнению Радакина, "это затруднительное положение, вероятно, продлится как минимум следующие несколько месяцев". Он предположил, что Украина вряд ли сможет начать новое контрнаступление до конца лета, вероятнее, что это произойдет уже в следующем году.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. 17 ноября в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце ноября признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.

В интервью, опубликованном 22 февраля, Зеленский заявил, что Украина в 2024 году планирует не только защищаться от российской агрессии, но и готовить новое контрнаступление.