$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Украина и Россия провели обмен военнопленными, домой вернулись 100 украинских военных

Украина и Россия провели обмен военнопленными, домой вернулись 100 украинских военных Обмен прошел по формуле "100 на 100"
Фото: Координаційний штаб з питань поводження з військовополоненими / Telegram

Украина и Россия провели 51-й обмен военнопленными. Домой вернулись 100 украинских военных, сообщили омбудсмен Дмитрий Лубинец и координационный штаб по обращению с военнопленными.

Среди освобожденных военнослужащих – 49 воинов Национальной гвардии Украины, 25 пограничников, 26 военнослужащих ВСУ, в том числе 11 тероборонцев.

Все освобожденные – из рядового и сержантского состава. 84 спасенных воина защищали Мариуполь Донецкой области (в том числе 82 – защитники "Азовстали"), другие выполняли боевые задания на донецком и луганском направлениях.

По меньшей мере 28 освобожденных имеют ранения или серьезные болезни. Самому старшему исполнилось 62 года, а самому младшему – 20.

Удалось спасти, в частности, медика, который в сверхсложных условиях спасал раненых на "Азовстали", родных братьев Николая и Романа.

С момента полномасштабного вторжения из российского плена удалось освободить уже 3135 украинских защитников и защитниц.

"Выражаем благодарность Объединенным Арабским Эмиратам за оказанную помощь и содействие в организации этого обмена", – добавили в штабе.

В минобороны страны-агрессора России отметили, что обмен произошел в формате "100 на 100".

Контекст

Страна-агрессор Россия с августа 2023 года фактически заморозила обмен пленными с Украиной, сообщал в ноябре представитель координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко. По его словам, россияне затягивают обмены, создают разные препятствия. Он напоминал, что последний на тот момент обмен провели 7 августа, тогда Украина смогла вернуть только 22 человека.

3 января 2024 года произошел крупнейший с начала полномасштабного вторжения России в Украину обмен военнопленными, освободили 230 украинцев и украинок. Домой вернули 130 представителей ВСУ (в том числе 14 тероборонцев и 14 представителей Военно-морских сил), 55 нацгвардейцев, 38 пограничников, одного полицейского и шесть гражданских – 225 мужчин и пять женщин. 48 военных, которых вернули в Украину, считали пропавшими без вести. В минобороны страны-агрессора России утверждают, что им вернули во время обмена 248 военных. Посредником были Объединенные Арабские Эмираты.

Следующий обмен должен был состояться 24 января. Планировалось, что это будет один из самых больших обменов, но он не состоялся. В тот день в Белгородской области упал военный самолет Ил-76. Россия утверждает, что в нем находилось 65 украинских пленных, которых якобы везли на обмен. Никаких доказательств этого РФ не предоставила.

31 января Украина вернула домой 207 украинских пленных, в том числе гражданских. Минобороны РФ сообщило, что Украина отдала 195 россиян. Российская сторона утверждает, что передала Украине такое же количество украинских военных.