$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Украина хочет провести второй саммит мира с участием РФ перед выборами в США – Bloomberg

Украина хочет провести второй саммит мира с участием РФ перед выборами в США – Bloomberg Некоторые чиновники сомневаются, что саммит с участием Украины и РФ состоится
Фото: EPA (архив)

Украина планирует пригласить страну-агрессора Россию на второй саммит мира, который хочет провести до выборов президента США, запланированных на ноябрь этого года. Об этом 10 июля написал Bloomberg, ссылаясь на неназванных украинских и американских чиновников.

Такую срочность вызвала перспектива возвращения в Белый дом экс-президента США Дональда Трампа, который выступал против продолжения военной помощи Киеву со стороны Штатов, пишет СМИ.

По словам западных союзников, встреча должна быть тщательно организована, с четкой целью и оправданными ожиданиями.

Впрочем, как пишет Bloomberg, некоторые чиновники сомневаются, что саммит с участием двух стран состоится.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

В Швейцарии с 15-го по 16 июня 2024 года состоялся первый саммит мира. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было. По словам президента Украины Владимира Зеленского, присутствие РФ на втором саммите мира будет свидетельствовать о том, что она решила закончить войну.

28 июня во время президентских дебатов в США Трамп заявил, что в случае его избрания следующим главой государства закончит войну России против Украины ко своей инаугурации в январе 2025 года (ранее Трамп говорил, что закончит войну в течение суток). Политик также считает, что Украина не выигрывает войну против РФ.