$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украина модернизировала дроны Sea Baby, они стали эффективнее и смертоноснее – СБУ

Украина модернизировала дроны Sea Baby, они стали эффективнее и смертоноснее – СБУ Генерал СБУ рассказал о модификациях Sea Baby
Скриншот: UNITED24 / Telegram

Украина значительно модернизировала морские дроны Sea Baby – они стали "сильнее, эффективнее и смертоноснее". Об этом рассказал генерал Службы безопасности Украины Иван Лукашевич, чья команда работает над разработкой дронов, в комментарии Business Insider, опубликованном 1 марта.

"В 2024 году у нас совершенно другие параметры дронов, особенно по сравнению с теми, которые мы впервые испытали в октябре 2022 года для атаки российских военных кораблей в Севастопольской бухте", – рассказал генерал.

По его словам, СБУ осознавала недостатки этих первых проектов, но производитель не мог их предусмотреть, потому что в то время в мире не было опыта создания таких высокотехнологичных дронов.

Первой модификацией дронов было увеличение размера боеголовки, рассказал Лукашевич. По данным правительства Украины, дроны способны доставлять тяжелую взрывчатую нагрузку весом около 850 кг. Следующим заметным обновлением стало "улучшение мореходных качеств", гарантировавшее возможность плавания при высоких волнах.

Третье улучшение, по словам генерала, заключалось в том, что беспилотники могли преодолевать расстояние в два раза большее, чем расстояние между Одессой и Севастополем. По прямой через Черное море расстояние между двумя городами составляет примерно 305 км, говорится в публикации. Дальность действия дронов теперь составляет более 965 км, что делает возможным поражение гораздо большего количества российских целей.

Украина также хотела сделать их многоразовыми, чтобы они были дешевле и эффективнее, сказал Лукашевич.

Контекст

Sea Baby – результат многомесячных разработок, начатых сразу после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ, рассказывал глава Службы безопасности Василий Малюк. "Это уникальное изобретение СБУ. Ни одна из частных компаний не участвует. Недавно с помощью этих беспилотников мы успешно поразили Крымский мост, большой десантный корабль "Оленегорский горняк" и танкер SIG", – подчеркнул он в августе.

По словам Малюка, прототипом Sea Baby была казацкая "Чайка". На этих морских дронах лучшая связь в мире, заверили в СБУ.