$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Украина могла бы производить 2 млн дронов в год, но нужно больше денег – Федоров

Украина могла бы производить 2 млн дронов в год, но нужно больше денег – Федоров Федоров заявил, что в Украине есть потенциал для дальнейшего увеличения производства дронов
Фото: FEDOROV / Telegram

Украина могла бы производить 2 млн дронов в год при дополнительной финансовой поддержке со стороны США, правительств других западных стран и частных лиц. Об этом заявил вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью The Guardian, опубликованном 20 марта.

По словам Федорова, правительство Украины заключает гораздо меньше контрактов, чем могли бы обеспечить украинские производители, потому что у него нет достаточно средств на руках. Он отметил, что для увеличения производства необходимы пожертвования.

"Мы смогли настолько масштабировать рынок, что можем производить более одного или даже двух миллионов дронов", – сказал он. Министр подчеркнул, что существует потенциал для дальнейшего увеличения производства всех типов дронов.

По словам Федорова, в сфере беспилотных летательных аппаратов работают более 200 украинских компаний, производящих широкий спектр дронов. Из беспилотных систем, используемых на поле боя, по его словам, более 90% производятся в Украине.

В результате Украина стала почти самодостаточной в сборке дронов, за исключением коммерческих квадрокоптеров для разведки, компоненты для которых должны закупаться на международном уровне, добавил министр.

Контекст

В начале июля 2022 года фандрайзинговая платформа United24 вместе с Генеральным штабом ВСУ и Минцифры заявили о совместном проекте "Армия дронов". Программа предусматривает системную закупку дронов, их ремонт и курс обучения пилотов.

21 июля 2023 года Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. 26 июля он сообщил, что в Украине подготовили 10 тыс. операторов беспилотников, еще 10 тыс. – учатся. Также, по словам Федорова, силам обороны передали 1700 беспилотников в рамках "Армии дронов".

Минобороны Украины сообщило, что с февраля 2022 года взяло на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БПЛА разных типов, производимых в Украине. Среди них девять моделей дронов-камикадзе, в том числе три – самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.