$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украина может использовать американское оружие только в рамках своей территории – Пентагон

Украина может использовать американское оружие только в рамках своей территории – Пентагон Сингх: Оружие, предоставляемое Соединенными Штатами Америки в рамках военной помощи, Украина может использовать только в пределах своей территории
Фото: defense.gov

Пентагон не меняет своей позиции и считает, что Украина не должна использовать оружие, предоставленное Соединенными Штатами Америки, вне фронта. Об этом 16 мая заявила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх во время брифинга, обнародованного министерством обороны США.

"Да, мы не изменили свою позицию. Мы считаем, что то вооружение, те возможности, которые мы предоставляем Украине, которые другие страны предоставляют Украине, должны быть использованы для того, чтобы вернуть украинскую суверенную территорию", – отметила представитель Пентагона.

Об этом она сказала, отвечая на вопрос, рассматривают ли США возможность изменить этот подход в связи с новым наступлением России и атаками на Харьков.

"И мы считаем, что это [должна быть] украинская территория", – добавила Сингх.

Контекст

После начала полномасштабной войны страны Запада ставили ограничения по использованию Украиной их оружия для ударов по России, и в Минобороны Украины отмечали в феврале 2023 года, что взяли обязательство не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сказала, что Украине начали передавать оружие без этого запрета. Стран она не назвала, но позже министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Киев сказал, что Украина может использовать оружие, предоставленное Великобританией, для ударов по России.

США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории страны-агрессора РФ, заявил 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен. В то же время, он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на Россию американское оружие.