$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украина начала сбивать российские дроны лазерными системами VAMPIRE – Defense Express

Украина начала сбивать российские дроны лазерными системами VAMPIRE – Defense Express ЗРК VAMPIRE сбивает российский БПЛА ракетами с лазерным наведением
Фото: l3harris.com

Вооруженные силы Украины начали использовать для противовоздушной обороны ракетные установки VAMPIRE (Vehicle-Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment). Об этом 12 февраля пишет Defense Express.

Авторы издания пришли к такому выводу после просмотра видео отражения атаки дронов, опубликованного 11 февраля пресс-службой ВМС Украины.

"Мы можем увидеть кое-что необычное, а именно – что сначала наши зенитчики берут вражеский Shahed на прицел, используя неизвестную оптико-электронную станцию; после этого в российский дрон-камикадзе попадает реактивный снаряд, после чего Shahed срывается в пике и падает", – говорится в статье.

На основе этих кадров аналитики OSINTtechnical предположили, что таким образом в публичный доступ впервые попали кадры боевой работы VAMPIRE с использованием реактивных снарядов APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System). О поставке таких систем в ВСУ стало известно в начале года.

"Похоже, что это первые опубликованные бортовые кадры, на которых американский ЗРК VAMPIRE, состоящий на вооружении Украины, сбивает российский Shahed ракетой APKWS с лазерным наведением", – констатировали аналитики 11 февраля в Х.

Контекст

"Мілітарний" сообщает, что APKWS – это проект компании BAE Systems. "Благодаря интегрированной полуактивной лазерной системе наведения ракеты производителям удалось превратить 70-миллиметровый неуправляемый авиаснаряд Hydra в дешевое, но мощное высокоточное ракетное оружие. На базе этих решений создан комплекс VAMPIRE, который может быть размещен на разных транспортных платформах, в частности на легковых внедорожниках. Тесты доказали, что он может уничтожать бронированную технику, оборудование и живую силу", – описывает сайт возможности оружия.

Эксперты отмечают, что VAMPIRE может поражать и воздушные цели, что превращает его в зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия. О предоставлении такого оружия Украине Пентагон объявил в пакете военной помощи 24 августа.